文章内容
后来,我再也不存电影票根了
发布时间:2019-05-09    点击数:    来源:本站原创

       身边总有朋友特别喜欢收集些什么,机票、影票或者是一枚纽扣、半个瓶盖。他们同我说总需要那么一两件物什帮着记录往事,他们还说这仪式感的背后总有些埋在心底的故事,他们最后哭着告诉我:“后来,我再也不存电影票根了。”

  【成年人的世界是需要“仪式感”的】

  在写下这句话的时候,我问了问自己什么是仪式感。仪式感,好比疲惫一天回到家里时候从冰箱取出的一口草莓蛋糕;好比反复按压的书角、精心包装的书皮;又好比爱情里常说的行至天光无非洗手羹汤、柴米油盐。原来“仪式感”就是些芝麻蒜皮但又让人徒增幸福感的小事。

  前几天收拾屋子,偶然翻出来收集了厚厚一挞的电影票根。看着褪色到早已看不清字迹的票根,看着自己拿圆珠笔表明的日期,心里百感却怎么也回想不出来哪一张对应着哪场电影。然而往事历历,记不清剧情和台词,却清晰着身旁的人面和那晚久久围绕在身边不肯散去的栀子气味。回想当时收集影票的心境,一分珍重、一分细致、十分温柔,小心翼翼用透明胶粘好,以为这样就不会褪色。

  我们仔细回想,其实我们同每一个人分别时候百般不舍,但仍然暗自咽下一个又个遗憾,不管对方懂或者不懂,谁又能凭爱意让富士山私有呢?后来让时间善后,让过去过去。我们云淡风轻依然是百毒不侵的少年模样,甩一甩头酷得依旧敢怼天怼地。

  【比“仪式感”更重要的是刚刚好的“分寸感”】

  有时候我也会幻想,某天喝醉,徒然就获得了勇气,捧着成摞的、细心收藏的电影票根在你面前一言不发,或落泪不止。我所要的貌似那么复杂,其实不过那么单纯,我们一同度过的时光都轻轻浅浅印在彩色的票据上.递给你的不过是我不知道你前行到何处,也无法再互诉衷肠的悲凉。可我仍然愿意将悉心珍藏的时光掀开,与你佐酒,哪怕只有一举杯的时间,然后还得继续大步迈进,繁星亮起,晚风吹拂,曾经存在,如今湮没。我想,成年世界里比所谓“仪式感”更重要的,无非就是这一点点“分寸感”了吧。我希望身边的人都是是一个心思细腻却又大大咧咧没那么在乎那些纷纷杂杂的人。知世故而不世故,看透一些事儿却也能咽下这些事儿。得到不过分索取和占有,失去不过分回忆和缅怀。

  索性后来,我也不再费心去保存什么电影票据了。随着时间大浪淘沙,风尘过的记忆依旧会泛黄褪色。(大通社记者 蒋天熠)

 

(编辑  蒋天熠)

版权所有 辽宁科技大学宣传统战部
电话:0412-5928075 电子邮箱:kdshurenwang@126.com
Copyright 2017-2018 www.ustl.edu.cn/srw. All Rights Reserved
中国大学生在线 | 辽宁大学生在线联盟 | 辽宁科技大学-科技之光 | 辽宁科技大学新闻网 | 中国心理咨询网