文章内容
《明朝那些事儿》读后感
发布时间:2019-05-06    点击数:    来源:本站原创

  自我接触历史以来,历史就是枯燥的代称。无论是三皇五帝的文治武功,亦或是诸候将相的救世之功,在我眼中不过都是一行行铅字,他们对于我无非是考点和非考点的区别,我也从未想过真正去了解历史,去了解过去的风流人物。这份对于历史的不喜一直持续到我遇上《明朝那些事儿》。这套书不仅仅是我真正读完的第一本历史题材的书,更是我日后对于历史狂热的“罪魁祸首”。

  《明朝那些事儿》源自历史记载书籍《明史》。作者当年明月在反复研究《明史》等正史史料的基础上,结合自身对于晚明三大著名疑案等历史真相的探究,阐述了明朝发生的事。同时还结合着一些档案、笔记、野史、碑刻等,以及各地发现的墓志铭等,对明史的空白进行填充。

  《明朝那些事儿》摆脱了过往史书的枯燥、烦闷,另辟蹊径以幽默诙谐的风格来讲述历史。书中文字宛如说书先生般将明朝二百六十年间的点滴缓缓诉出,波澜壮阔的战争、尔虞我诈的官场都鲜活地呈现在读者面前。

  《明朝那些事儿》虽是历史,却又不是历史。当时明月以自己的观感出发,以个人的认知讲述明史。对于明史人物,他会不吝笔墨来书写自身对其的评价,因而书中有着不少他的赞叹和牢骚。但是不经意间,你可能会邂逅他的独到见解并大呼一声精辟,为其鼓手称赞。这是《明朝那些事儿》的特点,也是和正经史书中立刻板的最大区别。

  换言之,《明朝那些事儿》是明史的另一面,是一部活生生的生活故事。全书九册,两百余万字,洋洋洒洒将明史铺展在世人面前,如同光阴流水般将每个人都写活。让读者沉浸其中经历他人的生活,体会他人的喜怒哀乐。同时,这套书也是明朝的名人阁,无论你是谁,你都能找到自己最敬佩的人物,为其乐,为其哀,于百年后的今天体会他的一生。

  如同当时明月所言“这是一本不正经的史书”,这本书不仅仅是单纯地介绍历史,也将历史背后的人性摆上台面。朱元璋的厚黑、朱棣的枭雄心性、王守仁的坚守甚至魏忠贤的卑劣、袁崇焕的狂妄愚昧,书中都毫不避讳,一律诉诸笔下,真实地让人触目惊心。但是历史就是如此赤裸裸,我们会惊讶戚继光、海瑞这些一直以来的正面人物背后的黑暗,也会惊讶枭雄朱棣“天子守国门”的威严,但这恰恰是这套书的魅力,也是历史的魅力。了解历史你才能真正全面地认识一个人。

  当然,世上不存在完美,书也不例外。以史书而言,《明朝那些事儿》远不够严谨,甚至存在错误,而以小说而言,《明朝那些事儿》又不够精彩,没有出彩的文笔,也没有惊艳的剧情。也许《明朝那些事儿》只能称为历史启蒙读物,但是这却无法改变这套书的魅力。《明朝那些事儿》的吸引力来自历史的生活气息,那些看似诙谐的语句下是鲜活的人物形象。读者能够身临其境地感受历史,仿佛自身就是明朝人,和书中人同吃同住,经历着他们所经历地一切。历史不应该只是枯燥的数据,我们不能将历史束之高阁,如同神明般供奉,历史应该是贴近生活的,历史同样是生活只不过是前人的生活罢了。《明朝那些事儿》将明史拉下神坛,让明史不再是专家学者的后花园,让明史真正进入一般人的生活,但是也唯有如此,我们才能真正做到以史为镜。

  《明朝那些事儿》是套有趣的书,他的作者当时明月也是位有趣的人。当时明月原名石悦,是顺德海关公务员,也是中国社会科学院明史学会会员。一位公务员写史书,这无疑让人捉摸不透,可这非同寻常的跨界却取得了宏大成就,自然也招来了诸多非议,但是正如书中最后所说“按自己的方法去度过人生”,当时明月一直在自己的人生道路上无畏前行。

  无论你是想了解历史、了解明史,还是单纯想了解当时明月这个人,《明朝那些事儿》都是你不容错过的一套书,或许你还会成为下一个当时明月。(大通社记者 闾舒)

(编辑  蒋天熠)

版权所有 辽宁科技大学宣传统战部
电话:0412-5928075 电子邮箱:kdshurenwang@126.com
Copyright 2017-2018 www.ustl.edu.cn/srw. All Rights Reserved
中国大学生在线 | 辽宁大学生在线联盟 | 辽宁科技大学-科技之光 | 辽宁科技大学新闻网 | 中国心理咨询网