菁菁校园

感谢离别,别留遗憾

发布时间::2019-05-06    浏览次数:次    来源:本站原创   

   总以为岁月很慢,转眼间,我们已步入大学开始自己经历很多事情;总以为来日方长,很多事情可以慢慢完成,但是没有想到,那些自以为易如反掌的事,竟然再也没有机会完成。人就是这样,拥有的时候不知道珍惜,等到失去了才满心后悔。其实,很多事情不一定会有一个完美的结局,不完美亦是一种美好。

  每次在夜深时回想过去的事情,总是满心难过。如果当时我主动一点,联系是不是就不会断?如果我当时大度一点,这个朋友是不是就不会失去?回想过往,一路走来失去了不少人,那些曾经陪我谈笑风生,走过大街小巷的人,就那样悄悄消失不见了,没有缘由的,远离了我的世界。

  之前,我有一个很好的朋友,陪彼此度过了最难过的日子。最好的时候,可以一起吃同一个棒棒糖,穿一件衣服,看对方一眼,都知道彼此在想什么。现在,已经很久没有和她肩并肩了,时光能够抚平伤痕,也能让人与人之间的距离变远。和她去过的大街小巷,走过的昏黄小路,一幕幕已经变成了泛黄的照片。毕业以后,她去了南方上学,而我去了东北。起初,每天晚上都会给我打电话,聊聊自己发生的那些鸡毛蒜皮的事情,后来逐渐变少了,然后变为渐渐没有。有一次我问她怎么很少给我打电话了,她说,因为不知道你在干什么啊。现在我们有着彼此的微信,却没有了当初的热情,甚至,一个月也没什么交际。我们无仇无怨甚至连别扭都没闹过,只是一个不问,一个不说。打败我们的不是背叛,而是自此天涯两隔,你的余生恕我未能继续参与。

  《山河故人》里说,每个人只能陪你走一段路,迟早是要分开的。有时候想起来这些走着走着就失散的朋友,心里难免感伤,那些记忆明明还历历在目,现在却不知道什么原因就各自淡若天涯不再联系。《后悔无期》里也有一段,周沫说:“记得啊,要是以后你们还混得不好,可以来找我。”胡生说:“混得不好就不能来找?”周沫说:“混得好,你们就不会来找我了。”其实现实更心酸,不管混得好不好,好多人都注定跟我们再见不见。我们来到世上,不论是选择了过平淡的日子,还是选择了过不平凡的人生,有些人离我们远了,就会离另外一些人更近了,这未必不是一件好事儿。而且你是我的好朋友,但你将来还会有其他的好朋友。

  有些朋友,不知不觉就疏远了,而我们可能连原因都不知道。两个人,在一起舒服就在一起,觉得不舒服,那就痛痛快快谢过对方的温情款款然后离开。记得张学友的《秋意浓》:“只因人在风中,聚散不由你我。”爸妈告诉我人走茶凉,对人对事不要太过认真,也有内心强大的朋友告诉我道不同不相为谋随他去,但其实每个出现在我们生活中的人,都有自己的使命和任务,有的人教会你别把过去看得太重,有的人教会你把自己的情绪藏好。其实没必要对过去的事情和人耿耿于怀,也没必要分开了就恶语相向诽谤中伤。这一路,要感谢他们来到你身边。

  父母一去,人生只剩归途。长大后,我们迫不及待地离开了家,有了自己的生活,却忘了背后还有两个人在等着我们回来。我们总以为来日方长,却没有注意到爸妈渐变的白发;我们总想变优秀然后让爸妈享福,却没想过爸妈可能等不到自己变优秀的那一天……

  电影《东京物语》里,一对老夫妻进城看望自己的儿女们。大儿子说家里太挤,大女儿说工作太忙,都没有好好招待他们。只有二儿媳纪子请了假,带两位老人出去转了转。老夫妻回去后不久,老太太就过世了。儿女们这才悲痛万分,十分后悔自己当初怎么没有对爸妈好一点,而这一切都已经改变不了了。树欲静而风不止,子欲养而亲不待。希望每个人都不要等失去了才想到要去珍惜。

  人生本没有那么多遗憾,很多时候,只是我们自己制造了这些遗憾。只要你愿意,人生本可以过得更加幸福圆满。人生苦短,不要让自己留有遗憾。(大通社记者 席帧)