菁菁校园

孤独行走,才是生活的常态

发布时间::2019-04-21    浏览次数:次    来源:本站原创   

  我们总在不停冲撞,又在不停成长。不停地遇到,不停地感受着,开心的、懊悔的、无以言表的、不为外人道的。从前我们总以为人是要群聚的,我们害怕孤独又渴望着自由如风。可是后来我们在跌跌撞撞中才明白,孤独行走,才是生活的常态。

  回想我们的生活,如今我们遇到的哪一件事都没有依靠父母的庇荫或是朋友的宽慰。摇曳的小花儿在玻璃罩里呆得久了,起初我们遇事儿总感觉事不关己总有人会替你解决。后来,我们抬眼望前路漫漫,又扭头瞧了瞧来路。当发现身后无人,真想蹲下来抱抱自己。可是我不能停下来,矫情的说,人在风中,身不由己。事实上也是如此,我们被世界大浪淘沙追逐着驱赶着不断前行,我们不敢停下来。年岁与日俱增,责任随之而来。不知道亲爱的你,会在哪一个瞬间突然发现,这一路上,忠于自己是个挺要紧的事儿,因为你能依靠的也只有自己了。

  然后你要尝过人间疾苦,见过世态炎凉,才能破茧成蝶。朋友,你有试过一个人在饭店不碰手机的吃一顿饭么?很久以前听过谁说“你看那些一个人在吃饭的人或许会觉得尴尬,可那正是因为你也畏惧这种孤独。”顿时醍醐灌顶。我们微信里的联系人越来越多,能叫出去玩的朋友却越来越少。都说要和而不同,我们在与人交往过程中掩住自己的小脾气,然后活得越来越不像自己。你也有放肆地敢把一身刺展示出来的朋友,然而知交零落,海角天涯。终于你明白了,孤独行走也不是什么难事儿,人生在世着实须尽欢。

  我们在孤独成性的日子里更要学会善良。善良太难了,善良拔掉牙齿就是软弱,善良带上武器就是恶意。其实只要遵从自己就可以了,不在物欲横流中迷失,不被人云亦云而冲刷。其实我们都一样。我们咽下去太多不为人道的故事,然后笑忘。我们怀着沉甸甸的善意去拥抱千疮百孔又色彩斑斓的世界。我们小心翼翼,又被迫强大。当我们遮去挂着的笑意,冷着眼去感受的时候,才会真的发现平日里被忽略的暖意,因为微不足道此时才更加温暖。这些都需要我们自己挖掘,热闹喧嚣时候的未曾感受,当独处时候,世界才是你的。

  亲爱的朋友,我愿你能学会孤独,忍受孤独,习惯孤独,却仍然能随时抽离孤独。朋友,我愿你单枪匹马也能怀着一腔孤勇一往无前。(大通社记者 蒋天熠