菁菁校园

若是相见,必有分别

发布时间::2019-04-19    浏览次数:次    来源:本站原创   

  人都说“天下没有不散之筵席”。真到了这一刻,才知道这句话有多少关于遗憾的情愫。

  小美好里说:纪念册是分开的人才写的。而分开的人,有可能在分别时候的最后一面,是你们一生的最后一面。

  “分别”一词,尚显陌生。但细细想来,却一直都在发生。小升初、中考、高考、大学、工作……而随着年纪的增长,分别也慢慢变得有感情。从懵懂到接受,从哭泣到淡然。若是你与某一个人相见、相知,那便要做好分别的情况。

  最有感触的,是离乡的分别。独自迈出家门,坐上火车,收好行囊,然后,远走他乡。故乡的确,是没有春秋之别,只有冬夏之分。每次归乡,都有一种脚踏实地的感觉。那时便意识到:大学是象牙塔,而家,才是生活。

  我一次次走向远方,也一次次满怀慕濡回来。却也知道,此非长久之计,长久之计,便是落叶归根,不远嫁,不离开。于是,“分别”,不起分别。

  若是相见,你一定要承受住离别。管他有多么不舍,涕泗横流,结局是早就定好了的,你只能期望:十年后,希望我们,去内蒙的草原上旅行。所谓我和朋友的十年之约,就是如此了。

  我认为,最大的分别,是天人永隔。人生在世,你总要对自己,对身边的朋友,对自己至亲的亲人尽可能好一些。这样,纵使分别依旧难忍,依旧悲痛,总归是少了些许悔恨与遗憾的。也许你也会和相恋的人分离。不说挽留,只求在往后的回忆里,你想起那个Ta时,美好居多,也曾在你的时光里逐渐温柔。

  总有离家的人,总有靠岸的船。不管是分别,或是相遇,你来了,缘分便开始了;你走了,结局便落幕了。假使我在十年后的某一天,没有来到你的面前,请你不要着急,倘若我失约,便是我的遗憾,为了不留遗憾,我会用力来到你的面前,骄傲地走向你,然后,共赴我们得十年之约。

  若无相见,不见有缘;若是遇见,也请尽力让分别,不起分别。(萨如拉/文 转自辽科大助手