菁菁校园

成长不易,快乐简单

发布时间::2019-04-19    浏览次数:次    来源:本站原创   

  “我不想,我不想不想长大,长大后世界就没童话,我不想,我不想不想长大,我宁愿永远又笨又傻……”最近闲在家里就喜欢听一些老歌,可这些轻快的节奏却带给我一丝愁绪。就像歌词里说的:年龄越来越大,我却不想长大。

  不想长大是因为:长大需要肩负太多的责任,有很多必须要做的事,再也不能像小时候那样无忧无虑。要面临升学、就业的压力,面对照顾家庭的责任,面对来自社会上各个层面的不同的人和事的牵绊,时间长了,就会觉得很累,想逃避这一切。

  小的时候,我们都是家里的宝,被家里长辈捧着长大的,可以说是有求必应,童年是最无忧无虑的。等到了开始上学的年纪,目标似乎越来越清晰:取得好成绩。我觉得学生时代吧,我们不需要操心任何东西,只需要好好学习就好。

  上了大学呢,好像生活开始变得复杂起来。既要好好学习,也要参加活动锻炼自己,还要料理自己的生活……初入大学这个小社会,我就有一点措手不及。连着一周的讲座让我身心俱疲,天还没亮就要晨跑,老师交代的工作做不好,面试演讲会很紧张。那一阵子,困惑和焦虑比想象中的多很多,我甚至不知道如何让自己开心起来。

  就在前几天发生的一件小事,让我明白了快乐其实就发生在很小的事情上,快乐真的很简单。在家乡,有一种酸奶是其他城市都没有的。初五那天,我去买它做水果捞,走遍了小区里的超市,所有店主都告诉我过年放假没有卖的了,我有一些小失落。初八那天,我去超市买零食,机缘巧合之下我看到了这种酸奶,而且口味都齐全了。我习惯性的先看一眼手表上的日期,再看酸奶的生产日期。巧了,居然是今天生产的呢!那一瞬间感觉好开心呐!细细想来,快乐其实也是很简单的。我认为的快乐就像是走在一条很长的马路上,我看见前面一个熟悉的背影,就知道那是我的朋友,快乐就是一种不期而遇。

  陶渊明的快乐是采菊东篱下,悠然见南山,不跟别人比名比利,而只为自己找心灵安适之所在,守住内心的安逸。杜甫的快乐是主称会面难,一举累十觞,老友相聚,粗茶淡饭也相谈甚欢。论语中的快乐是一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐,把生活活成自己喜欢的样子,心若向阳,人生便永是晴天。蒋士铨的快乐是寒衣针线密,家信墨痕新。见面怜清瘦,呼儿问苦辛,是吃着母亲亲手包的饺子,是听着父亲在耳边殷殷的叮咛。

  小时侯,我们总盼望能够长大,能够独立做自己喜欢的事情。长大后,我们总想让时间倒流,回到无忧无虑的童年。龙应台说:我不介意儿子平庸,但要找到快乐的自己,因为快乐很小很简单。(李硕/文 转自 辽科大助手)