菁菁校园

朝花夕拾,旧事今再提

发布时间::2019-04-19    浏览次数:次    来源:本站原创   

  近来读到了鲁迅,再想想,适逢这种偶然的时候,大概是在我的中学时代了。

  中学班主任极推崇鲁迅,潜移默化下,自己便也买了些他的书籍看。年少只读情节,只谈趣味,不管是《狗、猫、鼠》,还是《阿长与山海经》,每每听老师讲解,生动有趣如斯,便对这极力渲染的语言之下的深刻内里感悟不透彻。

  而今再次读来,却别有意味。

  鲁迅先生的朝花夕拾,前名叫做“旧事重提”,故,讲的是鲁迅年少,及其青年时期发生的事情。

  当一个人,在后来时光里回味年少的记忆,想到的不再只是当时的欢乐和表面的流水账,而是更加有含义的道理。

  幼时,鲁迅经历的事尚且算得经历,而长大后的他,用他的笔触来对当时挥墨,便不再是经历了,而是对当时年代封建愚昧的讽刺。

  年少读鲁迅,只觉得是极其伟大的文豪,革命家。推拜他,是因为老师推崇,文字也是老师经其解释。于是,鲁迅在我这是伟大的。而今再读鲁迅,便不是人云亦云了。在曾经的战火岁月中诞生的鲁迅,是一派文化的新生,尊崇他,理所当然。

  有人说,鲁迅并非各个方面都完美。诚然,人无完美,但此刻,我不想谈鲁迅与朱安、萧红,只想娓娓道来,看鲁迅用笔杆子战斗。

    对于鲁迅,想我们脱口而出的便是“鲁迅,原名周树人,浙江绍兴人。”中学时代的朝花夕拾,给了我们了解他的机会,他总能把黑暗描写的隐晦,却又深刻。《从百草园到三味书屋》,描述了百草园的乐趣及三味书屋的乏味,凸显了封建书橱教育的弊端,《父亲的病》中,父亲被庸医治死,更加讽刺了庸医故弄玄虚,草菅人命的做法……当鲁迅赴日本留学,以医道救国,但无药可救,于是弃医从文,掀起了新文化运动,自此,中国文化上升到新的高度,谁能说,没有鲁迅的功劳。

  少不读鲁迅,老不读胡适。鲁迅,读懂已是成年人。朝花夕拾,明白的人,我现在才是。(萨如拉/文 转发自 辽科大助手