菁菁校园

写给自己

发布时间::2019-04-08    浏览次数:次    来源:本站原创   

  亲爱的……:

    我要怎么称呼你,亲爱的自己?总觉得别扭;抑或是名字,又看不出是写给自己。称呼不要紧,自己永远都不会嫌弃自己。好了,现在要说正事。

    你当然知道我给你写信这一事。你只可能会是忙忘了。现在的我——过去的你,每天都忙得很。社团,课程,还有作业。这个还没有搞完,那一个就开始安排了。偏偏你还争强好胜。有比赛,参加!有竞选,准备!一出寝室一天不归是常有的事。你抽空就去图书馆,哪怕闲下来一个小时。尽管如此,大一的期末考试前你还是狼狈的很。好在天赋战胜了一切。你凭借着自己的执着和不服输,完成了大学一年级的学习任务。你性子要强,你从不信什么不挂科的大学不完整,你只知道,你想要的,谁都拦不住你!

    几年前的你就是这样的有原则。时间会改变一切。时间把你从一个撒娇任性的孩子变成了会察言观色的成年人。在你游刃有余的社会交际中,谁会想,她只是个孩子啊。而如今,只有在家里,才能找回真正的你自己。当你看到这封信的时候已经许多年过去了吧,也一定经历了更多。女大十八变,变的不只是脸。

    在爷爷过世后,你对生死看得更淡。人固有一死,总该是做点什么才不枉走这一遭。而当去世之后,一切的恩怨情仇,一切的难解难分,都会一笔勾销。人死为大,怪不得人死为大。甚至还会换来别人“中国式原谅”一句:人都死了。可是就很恍惚,仿佛上一秒还在和你打招呼问你什么时候放的假回的家的人,下一秒就已驾鹤西去。记得有句话,你永远不知道明天和意外哪个先来。在每天早晨醒来看到新一天的太阳时,我都会由衷感慨,感慨自己还活着。从此,我更加珍惜自己的每一天,珍惜能有父母相陪的每一天,能有朋友相伴的每一天,珍惜能做自己想做的事的每一天。唔,你看,一想到这里,我就鼻子好酸呢。

    前几天刷视频看到:有个软件可以模拟出自己八十岁老了的样子。妈妈说,你拍张照片给我看看吧,以后我就看不到了。曾经梦到过亲人离我而去,半夜哭醒枕边还有一洼潮湿的泪水。我是真的不想离开他们,越长大越恋家就是这个理吧。当初那个叛逆和爸妈吵架的我已经不再,现在的我是个超级粘他们的小孩子。只希望爸妈能活到八十岁,我活到六十岁,我人生的每一天都有他们,就够了。

    不知道这封信你会在多久之后收到。希望那时的你与现在的我无二。我喜欢每一分钟的我,我不希望任何的事情使我成长,我只想做个任性的孩子。凡是过往,皆为序章。希望读到这封信的你——重读这封信的我自己,能够无愧自己最初的梦想,能够带着天真在人生这条漫漫长路,勇敢而又坚定地走下去。(大通社记者 刘凤