文章内容
光阴流水,可缓缓忆矣
发布时间:2019-04-08    点击数:    来源:本站原创

  四十年后的自己:

  你好啊!

    时间啊,就是这么残酷,从不肯放慢自己的脚步,我们只能被动接受光阴的变迁。这忽而间,四十年也就过去了,我也已年过花甲。古人云六十而耳顺,想必你现在对一切都能泰然处之了吧。

    这四十年啊,真就如弹指一瞬,当你看到这封信的时候,你会是何等心境呢?但无论你是心满意足,亦或是懊恼追悔,时间永远不会给予你弥补的机会,你能做的只有在日后的光阴中缓缓回忆,去重新品尝那百味人生。

    这四十年,说长不长说短也不短,但是改变一个人确实绰绰有余。未来向来是无法预测的,但我期望你能活成我所希望的样子。我希望你不再唯唯诺诺,不再沉默寡言;我希望这四十年里你能够站在他人面前侃侃而谈而不露慌张神色;我希望这四十年里你能够尽到后辈的责任,我想看到爷爷奶奶离去时翘起的嘴角,想看到父母欣慰的华发,我不愿看到子欲养而亲不待的人间惨剧,我只愿长辈无疾无病安度晚年;我希望膝下儿女能快乐成长,不求成就但求幸福,使我能安享三世同堂的天伦之乐;我希望能得遇良人,安守一生……

    这是我对你的期望,自然也是对于自己的诉求。当然,这一切都可能会被岁月所消磨,最后我仍可能是那令人失望的样子。但是,一切我都可以抛弃,我只求我能够真正关心父母对爷爷奶奶,我不愿更不会容忍自己成为忘恩负义的不孝子,如同李荣浩《爸爸妈妈》的歌词:“歌颂这种平凡一两句唱不完,恩重如山 听起来不自然,回头去看,这是说了谢谢,反而才亏欠的情感“,也许你到时已经记不清这位歌手了,但父母家人那倾注心血的亲情是你不该也不能忘却的。你可以一事无成,你可以无所事事,但是你不能不孝,对于父母,我已经让他们失望够多了,这未来的四十年我不愿他们再为我操劳,再因我伤神。父母已操劳半生,该好好享受晚年生活了。

    除了家人,朋友也是生活必不可少的一部分。这四十年来,你是否结交了更多的朋友,是否维系着和老友的友谊?海内存知己,天涯若比邻,知己良友是能与人以心灵宽慰的良药,而我性格乖张,又不愿社交,真正的朋友永远是那么几个。这四十年间,你是否改变了这一点,是否多了些能交心的朋友?

    人生起起伏伏,这四十年更是占了人生的小半。在这不短的光阴里,生死离别是无法避免的苦痛,但你已经年过花甲了,过去那些心酸悲痛就让他在岁月中消磨吧,留下那些欢欣的瞬间在以后的岁月里慢慢回忆。光阴流水,可缓缓忆矣。

    无论你现在是诸事不顺,亦或心想事成,你都要记住祸福相依,不能太过在意得失。花甲之年了,也该心平气和地对待一切了。

  祝好

  四十年前的自己(大通社记者 闾舒)

(编辑  蒋天熠)

版权所有 辽宁科技大学宣传统战部
电话:0412-5928075 电子邮箱:kdshurenwang@126.com
Copyright 2017-2018 www.ustl.edu.cn/srw. All Rights Reserved
中国大学生在线 | 辽宁大学生在线联盟 | 辽宁科技大学-科技之光 | 辽宁科技大学新闻网 | 中国心理咨询网