菁菁校园

家书

发布时间::2019-04-08    浏览次数:次    来源:本站原创   

  亲爱的姥爷:
    您在那边还好吗?

    您走了六年了,这六年里每次到舅舅家或者和妈妈提到您,我都特别特别想您。我一直记得最后见到您的那天上午您跟我最后说的一句话:“咋才来就走呢,回来的时候来这儿吃吧,村里杀猪了给开元吃点新鲜的肉。”着急买新衣服的我匆匆和您道别就走了。可我没有想到这一面是您认得我是开元的最后一面。现在想想我真的太傻了,我就应该抱着您不撒开不去买什么鬼新衣服。有我陪着您您一定不会摔那一跤您就能看到您的大外孙子上高中考大学风风光光的办升学宴了。对了姥爷,我上大学啦!大学可好了,吃的也好住的也好,我比您认得我那时候胖多了。您不是总说男孩子不能太瘦了嘛,我现在老想让您看看我的圆肚子了。姥爷您别看您在的时候我那几个舅舅不和气,现在他们几个关系可好了。过年在我家我还陪他们喝酒呢,把我喝吐了都。我妈从四年前开始也找工作做啦,今年换了一个地方,活儿轻,挣得也挺多的。我奶奶也挺好的,成天打麻将。我妈上班儿了现在都是奶奶做饭,身体可好了。对对对,姥爷我搞对象了!我爸妈奶奶都可满意了,她爸爸妈妈也挺喜欢我,就是我每次去她家住都特害怕,要是您在您肯定骂我笨。总的来说,我们大家,一切都很好,您可不用担心我们。

    去年除夕晚上,我们聊天聊到您了,我妈都掉眼泪了,我安慰她老半天。其实我也哭了,您可别骂我没出息啊,主要是太想您了,关键是您说您,您最后好好嘱咐我两句话嘛,就那么突然,也没等我们下午去您家吃猪肉就……妈妈说您84了,已经算是高寿了。其实想想也是,您这辈子这腿和耳朵没少折磨您,那边应该没有病痛什么的吧,肯定是什么都很好,那我们就放心了。您走了之后,我们就基本不怎么去舅舅家了,顶多过年去转一圈就出来了。您那屋装大电视了,不用您上去使劲拍也能出清楚的画面了。您老坐着给我讲抗战的那个木头凳子八成是让我老舅扔了,换成沙发了。我记得我小广哥结婚的时候您在,不过您肯定不知道小广哥都有二胎了,姐姐小阳阳特别漂亮,我觉得随我嫂子多一些,弟弟我还没见过呢,不过听我妈说也好看,弟弟随我哥了哈哈哈。不知道我爸妈给您上坟的时候跟没跟您讲这些,他们不让我去,我要是去指定能给您墨迹烦喽。我估计他们都是糊弄一下,下回我肯定去,跟您好好讲讲您不在时候发生的事儿和大家的情况。姥爷您有空也回来看看我给我托个梦呗。咱爷俩坐着好好唠会嗑,就像您在的时候给我讲抗战那样儿的。不管您答不答应,就这么定了啊。

  此致
  想您!(大通社记者 白开元)