文章内容
我们尚在途中 今后仍要继续
发布时间:2018-06-22    点击数:    来源:本站来源

  有时候会陷入深深的梦里,身体一沉,塌陷般极速坠落,地心如同一个巨大的磁石,而我刚好是那块铁。一直以来很迷恋做梦的感觉,你会在那里做很多奇妙的事情,可以任意地超越空间和时间,无论经历多么荒谬,在那里都是理所当然。有时莫名的惊醒,一瞬间脑子空白,所有的冒险像被黎明驱走的黑暗,无迹可寻,于是一阵惋惜。而多少时间之后的某个节点,你突然发现现实的经历那么似曾相识,是曾经真实的经历还是梦里的探险?于是冥思苦想,也终寻不到什么。自然而然也好,你活着的当下是真正属于你的东西,过去和以后,都不是现在的你所拥有的。       

  饥荒的设置里有一项,可以调整你生成世界里的食物多少,怪物多少,你可以调到最有利于自己生存的那种模式。可是我一次也不愿意调,莫名的偏执,感觉既然是去挑战大自然,那就应该接受默认值,世事无常,世界的规则不能你来定,不然那样的胜利也不足以让我欣喜。所以我在默认中挑战自然。          

  然后结果就是停尸房里多得数不过的我的尸体。其实,每一次冒险之初我都斗志昂扬,去建立自己的领土,去生存,可是每次的死亡都让我措手不及。每一次死亡界面弹出来的时候,我都会发好久的呆才缓过来,然后在心底对自己说,你这没用的东西,又死了吧,抱抱你,不怕。然后好久不想玩这个游戏,大概是对死亡的恐惧与抵触。      

  所以生死大概真的会给人莫名的感觉。有时候无法接受熟悉的人的离开。我不知道那种选择结束自己生命的人到底是勇敢还是懦弱。我一直都没有想通这个问题,说勇敢,是因为我觉得一个可以对自己动手的人得需要多少勇气啊,绝大多数的人愤怒或者绝望到极致宁可去解决别人也没有胆量结束自己。说懦弱大概是从逃避现实这一方面了。还有,抑郁症的感觉我无法感同身受,那些因为抑郁症自杀的人我无法想象和复制那种心理过程,真的,原谅我,我无法感同身受。这么多年我一直学习去身临其境,从别人跌倒的地方看到自己跌倒的样子,从别人哭泣的样子去寻找自己哭泣的影子,我学着把自己的灵魂抽离出肉体安放在对方的身体里感同身受,去体会别人的快乐与忧伤,大多时候都乐不此疲,可是与死亡联系的抑郁症,我无法感受。      

  我们都是第一次做人,也是最后一次,有很多事情,只要你想去做还是可以做到的,有很多人,只要你想见还是可以见到的,毕竟我们在一片蓝天之下,相隔的实体只有距离。我们尚在途中,今后还要继续,所以别那么早放弃自己。(测绘工程14-1班 李景坛)

(编辑  许雅茹)

版权所有 辽宁科技大学宣传统战部
电话:0412-5928075 电子邮箱:kdshurenwang@126.com
Copyright 2017-2018 www1.ustl.edu.cn/srw. All Rights Reserved
中国大学生在线 | 辽宁大学生在线联盟 | 辽宁科技大学-科技之光 | 辽宁科技大学新闻网 | 中国心理咨询网