文章内容
我祝福你,没有要求
发布时间:2018-01-02    点击数:    来源:本站原创

  前些天,和好友约着一起去看了一部电影,结果两个人在电影院哭得稀里哗啦的,好没面子。那是一部合家欢的动画电影,名字叫《寻梦环游世界》。故事开头,讲述的是一个热爱音乐的男孩的音乐梦想遭到了所有家人反对。本以为,会是烂俗的不可一世的剧情:男孩背井离乡勇敢地追求梦想,最后才华得以实现,得到家人的接纳。但是,不幸的是,我猜错了。

  故事的背景设置是墨西哥,一个人人热爱音乐的国家,而主人公的家庭却是人人憎恨音乐,精于制鞋。原因在于,主人公的曾曾曾祖父为了追求自己的音乐梦想,抛弃了家庭,再也没有回到家人身边。家人们憎恨那个抛妻弃子的男人,也由此憎恨音乐,认为音乐是破坏家庭的魔鬼。但是在主人公眼里,音乐是自我和梦想,家族的制鞋技术只是束缚。在亡灵节的时候,家人与主人公音乐梦想之间的矛盾终于因为一场音乐比赛激化,主人公的奶奶砸了他自制的吉他,家人们阻止他去参加比赛。男孩愤怒地冲出家门,为了证明自己的音乐才华,实现梦想,他去盗取歌星的遗物——一把吉他,却受到诅咒闯入了亡灵之国。他必须在天亮之前得到家人的祝福,不然就会在现实的世界里死去,永远留在亡灵之国。故事由此,正式拉开序幕。

  说实在的,我很喜欢电影传达出的对于死亡的态度,没有那么多的悲痛欲绝,伤心绝望。亡灵节的时候,家家户户都在房前屋后布置菊花瓣,指引祖先回家,每个人脸上洋溢着的都是幸福和欣喜,而不是我们常常认为的沉重的追忆和不舍。亡灵之国的设定,更是让死亡变成了一种更加自由的生活状态和生活方式,死亡之后,在亡灵之国里,家人仍旧是家人,可以一起生活,每年还可以回到人世间去探望自己的后代子孙,而通行的唯一准则仅仅只是子孙们有没有将你的照片放在祭坛上。在亡灵之国,虽然人人都成了骷髅形态,但是也没有放弃对美好生活的追求,人们依旧喜欢好看的衣物,动听的音乐,依旧欢乐的生活。甚至骷髅的形态给他们带来更大的自由和便利,骨头被扯断或是散架不一会儿就能复原。这种对于死亡的乐观态度,是平素生活乃至许多的文学影视作品中很难得见的。尤其在我们的生活之中,面临死亡常常无措,我们放弃不了濒死的家人朋友,即使只是让他们在ICU多持续几天没有任何质量的生命。我们面临逝去号啕大哭,仿佛失去了整个世界的美好,甚至久久地沉浸在悲伤里不能释怀。我常常艳羡和佩服,对于那些患了不治之症后不是选择在医院空耗所剩无几的时间,而是用最后的时光去拥抱世界的美好,追求想要的终结的人,觉得这样的人生方才快意。但是有时听到ICU前身处绝望和恐惧的病人家属,红着眼睛说“那里面躺着的是我的母亲啊,即使是这样看着,什么都做不了,我知道我还有妈,如果不抢救,我就是没妈的人了!”却也有深切的同情和共鸣。也许,我也注定了并不潇洒吧。

  如果对于死亡的态度是影片给我带来的惊喜,那么影片里的少年的成长和家庭的温情就是我意料之中的暴击。故事里的这个孩子,同我们何其相似,谁在年少怀揣梦想的时候,不是觉得天大地大,我有梦想我最大呢。即使没有这么大的冲突和矛盾,凡是要在梦想和家人之间做一个选择的时候,我们心里的天平怕都是朝着和家人相反的方向倾斜的吧。记得高考填报志愿的时候,妈妈想让我填一个本省的学校,选一个师范类的或是金融类的专业,而我呢?偏生是选择了遥远的北方学校, 一个工科的专业。身边的许多朋友,也总是想着,要离家越远越好或者是要去感兴趣的城市,即使离家万里。在我们本能地把家当作港湾的时候,怕是也不由得把它当作了一种束缚吧,即使自己也想不出,被束缚了什么,就是本能的想要走的更远一点,飞的更高一点。不知道为什么,可能是看多了中二的小说和动漫,总是觉得少年人,该当是随时充满愤怒和渴望的,虽然前路未卜,但是向往冲刺。就像故事中的主人公为了自己的音乐梦想,跟人世间的家人和亡灵之国的家人决裂一样,我们常常义愤的对象,也错误地选成了家人。

  影片中,出现了三次男孩的家人为了拯救他,让他回到人世间的祝福,第一次的祝福是“我祝福你,但是你要保证再也不碰音乐”,第二次的祝福是“我祝福你,你要保证永远爱你的家人”,第三次的祝福是“我祝福你,没有任何要求”。在第三次祝福的时候,我哭了,仿佛被原谅的被理解的被宽容的被宠爱着的,不是影片中的那个孩子,而是做了错事的我。细数这些年的成长,我实在算不得一个好孩子,甚至有的时候,有一些乖戾和不可理喻。记得有一段时间,我似乎对于这个世界都抱着敌意,尤其在面对家人的时候,反抗和敌对的尤为激烈,如果眼睛能直接地反映我的内心,我想,当时的我,瞳孔的颜色一定是炽热的红。像影片里的男孩,一直被家人爱护着一样,我很庆幸,在我最幼稚任性的时候,得到家人最温柔的庇护。我想,我欠那些被我伤害过的家人一句感谢,还有,一声道歉。

  有人说,当你年少的时候,只能看到遥远的梦想,当你学会低头,才能看见身边的温柔。(自动化2016.1班  林旖睿)
 

(编辑  邢秋艳)

版权所有 辽宁科技大学宣传统战部
电话:0412-5928075 电子邮箱:kdshurenwang@126.com
Copyright 2017-2018 www1.ustl.edu.cn/srw. All Rights Reserved
中国大学生在线 | 辽宁大学生在线联盟 | 辽宁科技大学-科技之光 | 辽宁科技大学新闻网 | 中国心理咨询网