文章内容
好家风,润泽后世
发布时间:2018-01-02    点击数:    来源:本站原创

  所谓家风,是指一个家庭或家族在世代相传之中所形成的家庭生活作风及传统风尚。我国是礼仪之邦,华夏五千年的文明传承至今,一代又一代的炎黄子孙在端正文明家风的润养之下,才能独善其身或兼济天下。

  家风似一架灵敏的摄像机,沿途摄入所闻所见,每一分每一秒的日常小事,都是织造人格的纤维。家风带给我的,不仅是有形的模仿,更是无形的塑造。我的家在西北甘肃的一个小县城里,父母妹妹与我,一家人其乐融融。爸妈每天早出晚归,但从未见他们抱怨过,尤其是母亲,常常微笑的脸昭示了她对生活的热爱。母亲是一个严于律己又积极上进的人,她常说,做事要么不做,做就要像个样子。也是在母亲的言传身教下,我不断改进,不断成长。

  小学三年级,我刚开始练习钢笔字,辅导老师规定每天练一页纸,可我只在本子上乱画几个字就草草了事。到了晚上,母亲说要检查作业,我哆哆嗦嗦地把本子递给她,低着头不敢说话,用余光瞄着她的脸,她眉头一皱说:“小小年纪就糊弄自己,混作业,你要重写。”那之后,我开始好好练字,甚至手指都磨出了茧子。当我的字在黑板报上崭露头角时,当别人对我的字啧啧称叹时,我感激母亲对我的严格要求。无规矩不成方圆,谢谢她对我的约束。

  家风纯正,雨润万物;家风一破,污秽尽来。母亲的严谨作风同样影响了家里的其他人。有一次,她去姥姥家,父亲照顾我和妹妹,他只是马马虎虎地把碗涮了涮。母亲看到不太整洁的厨房,没说什么,整整收拾了大半天,她擦着汗说,“越是琐碎的小事,越是要做好,做家务尤其能看出一家人的门风。这要是客人来了,一下就能看出我们的懒散。”正是因为母亲的“监督”与及时“教导”,才让我们一家人养成了良好的习惯。

  课余时间,我报了舞蹈班,学习鬼步舞,可学了没几天我就不想学了,但是想到母亲平常做事的那股不怕吃苦的执着劲儿,我就打消了放弃的念头。对,做就要像个样子,就要做出点成绩。练功房里,我是练得最刻苦的一个人。高一时,市里的舞蹈大赛我和学校的艺术生一同参赛,获得了三等奖,若是没有母亲这个榜样在,我不可能坚持到底。

  家中比我小四岁的妹妹,是个安静爱读书的小姑娘。初中二年级时,她与三名同学组队参加了白银市汉字听写大会。备赛期间,辅导老师组织他们一起观看了往期赛事视频,老师总结强调了易错的地方,让他们留心记忆,同组的同学发现一道默写诗句的大题反复出现,认为这次肯定不能再出这题了,索性放弃了记诵。但妹妹不这么想,她说,失败缘于忽视细处,不能抱有侥幸心理。结果在比赛中,那道默写题“意外”地出现了,在其他人抓耳挠腮时,妹妹却是手到擒来,就因为这道压轴默写题,妹妹所在的小组超出其他小组5分,获得了第一名。

  家风如雨点,它随风潜入夜,润物细无声。家风承载了前辈对后代的希望和鞭策。家风是融化在我们血液中的气质,是沉淀在我们骨髓里的品格,是我们立世做人的风范,社会和谐的基础。有了好的家风,中国梦的实现指日可待。(土木2016.2  苏发科)
 

(编辑  邢秋艳)

版权所有 辽宁科技大学宣传统战部
电话:0412-5928075 电子邮箱:kdshurenwang@126.com
Copyright 2017-2018 www1.ustl.edu.cn/srw. All Rights Reserved
中国大学生在线 | 辽宁大学生在线联盟 | 辽宁科技大学-科技之光 | 辽宁科技大学新闻网 | 中国心理咨询网