文章内容
我看到的除了风景还有心情
发布时间:2017-12-25    点击数:    来源:本站原创

  周末的晚上,整理着几年来出游的照片,橘色的灯光,映出照片里的人和风景,像是在和曾经的自己对话,格外温暖。

  因为时间的限制,这几年我去过的地方,多数是围绕宁夏和东北展开,和资深的背包客比起来,资历尚浅,但每一次的出游,都汲取着养分。

  我读大学那会儿,大家旅行的意识还不强烈,象牙塔里,一梦四年。以至于寒食节后,从绵山到介休东站等车时,我被满满当当一候车室的大学生所震撼,她们妆容略显笨拙,白色短裙下居然还穿着一条蓝色牛仔裤……他们不拘小节,席地而坐,嘴角是未修整好的胡须……青春正好年纪里的他们,在候车室里打起扑克牌,大灯下闪耀的是他们自由美丽的心情。

  每个时期,都有每个时期特有的青春印记。

  若猛然回忆,这些年,我见过最美的风景有哪些,我头脑中会闪现出渤海小岛上的日出,青海湖清晨微光下的青草地,黄河大峡谷观景台上的黄昏霞光,还有大学里躺在绿茵场上,看到的最美的星空……

  如今想来,无不惬意。

  早春时节,乍暖还寒。清明假期第一天的清晨,我漫步在兰州黄河风情线上,垂柳抽出了嫩丝,这里的节气应该是比宁夏早一些的。兰州夹于两山之间,黄河从中而过,我走在黄河边的小路上,感受初春的微风,这场景,略有相识,像是在鸭绿江边的夜晚,也像是斯大林公园的清晨,同样的风景,同样的感觉,也有同样轻松的心情。

  因为是假期前夜的突然决定,我并没有详细的出游计划,累了就在宾馆睡一会儿,只想着在陌生城市间穿梭,到便利店,买当地的酸奶;到书店,看看安静的人们;或在小巷里,看树影斑驳,感受当地的风土人情。暮色渐沉,“杀向”正宁路小吃街,那时我并不知道马爷鸡蛋牛奶醪糟的名气,只是看着排队的人多,就也凑了上去;午后在东方红广场,看放风筝的孩子,看下棋的老者;登白塔山看白塔的庐山真面,登五泉山俯瞰整座城市,山间的风夹杂着初春的芬芳,满是自由的味道。

  旅途,因未知而迷人。

  端午假期第一天的正午,我跑到火车站,告诉售票员,我要去距离现在最近一趟火车的第二站,她打了个哈欠,一脸懵逼……当我从她手里接过车票,看着票面,我才知道,这几天的缘分在中卫。

  夏夜里,我在青年旅社的大堂,看嬉闹的小孩子,突然萌生出邮寄明信片的想法,同屋的哥们儿还笑我说:“这里又不是西藏,没必要。”但我却不那么认为,我觉得邮寄明信片,不是为了告诉朋友们你去了哪里,而是让他们知道,这一时、这一刻,我在远方想起了他们,也想用文字记录并分享此刻的心情。

  我相信,对于旅行,每个人都有自己的见解。而于我言,旅行成了我认识世界的方式。

  第一次出海,两层的轮船,我坐在下层里,整个船舱是浸于水下的,海水也不是梦一样的湛蓝,但甲板上盘旋的海鸥却如画般美好;零下四十度的北国冰城,明明还有49%电量的手机,在拍照的瞬间自动关机了,原来是手机冻得存不住电了;海洋馆里的一种可爱的小动物,妈说它长得像狗,我也觉得像,出门时看介绍牌才知道他叫“海狗”;木板从沙坡上滑下来,确实会发出晨钟般的响声……

  去往兵马俑的路上,出租司机说那儿就是几个坑,没啥意思,可我却在导游的讲解下,在一段段故事里感受玻璃展柜中瓦砾的钟灵毓秀之气;我曾在故宫见过拿着足足几十页厚的A4纸的游客,准备工作固然充分,但也失去了一份新奇,也可能错过和某座宫殿的因缘;我也见过那些把行程排得满满,像是打卡签到一样,匆匆忙忙拍照后赶赴下一个景区的人们,我想他们失去了旅行的本真,剩下的也只有疲惫,因为旅途中我们看到的不只是一方风景,更是一份心情。

  之于旅行,我更喜欢无目的的到陌生城市,逛逛老街,吃些小吃,听听故事,甚至坐上一辆人少的公交车,就那样开着窗,透着风,看窗外的风景。(张宇 我校电信学院自动化专业2013届毕业生,现在宁夏青铜峡铝厂工作​)

(编辑  许雅茹)

版权所有 辽宁科技大学宣传统战部
电话:0412-5928075 电子邮箱:kdshurenwang@126.com
Copyright 2017-2018 www1.ustl.edu.cn/srw. All Rights Reserved
中国大学生在线 | 辽宁大学生在线联盟 | 辽宁科技大学-科技之光 | 辽宁科技大学新闻网 | 中国心理咨询网