文章内容
我的家乡和家风
发布时间:2017-12-20    点击数:    来源:本站原创

  辽宁省鞍山市是我的家乡,我从出生到现在一直没有离开过这座城市。自己的家乡,与其说是爱,不如说是割不断的感情,纵然千般不是,万般不对,爱你,我无法抗拒!

  鞍山是个美丽的地方,有热情好客的人们,更有口味独特的南国梨。大地回春,满山的梨树贪婪地享受着灿烂的阳光,吮吸着甘甜的春雨,它们伸展着枝叶,开出一朵朵雪白的梨花,结出小小的果子。梨子成熟时,满城仿佛都飘散着果香。采摘的时候,南果梨的皮是绿色的,要存放几天等它变成金黄才好吃。成熟的时候皮呈金黄色,皮薄果肉多。如果存放二十天,则满屋子都会是南果梨的香味。它不但味美香甜,对身体还有许多益处。一是清肺化痰,对止咳有非常大的帮助;二是美容养颜,会使皮肤非常光滑。

  我生活在一个幸福美满的大家庭里,有爸爸妈妈爷爷奶奶。父母经常告诫我说:“饭要自己吃,地要自己扫,路要自己走,自己的事情自己做。要勤劳俭朴,勤学好问,诚实为人,从小事做起,从我做起。”父母的教诲,使我渐渐养成了好习惯。 我一直认为:家风是父传子,子传孙,子子孙孙相互濡染的家庭风气,是一种无声的教诲,无痕的传承,是最基本、最经常、最具有影响力的正能量教育。 每当我遇到困难时,父亲都会教育我说:“自己的路自己走,跌倒了要学会自己爬起来,不能埋怨路途的不平坦,只能责怪自己走路不小心。”在父母的教育下,幼儿园时,我就学会了扫地,学会了管理自己,自己洗脸,自己洗澡,有时还帮妈妈择菜扫地。我们家的家风还要求我尊老爱幼,不随便直呼辈分高的人姓名,要求我以礼待人,进退有礼。

  父母经常教育我说:“要自力更生、勤俭节约,勤是摇钱树,俭是聚宝盆。”这种告诫和家风是父亲从爷爷奶奶那儿传承而来的。爷爷奶奶如今都退休了,家里生活日渐富足,却极少见他们买新衣服。平时给他们件新衣服,他们总会说:“买那么贵的衣服干什么?衣服能穿就行了。即便是现在生活水平提高了也要节衣缩食,没有必要讲这样那样的排场。” 爷爷奶奶就是我们家里的一面镜子,每天都会告诉我要节约用水用电,他们说:“节约要从一滴水、一度电做起。”我们家的床头灯、大厅吊灯用的都是白炽灯,还加装了调光节电装置,并且每个人都记得 “离开房间,随手关灯”。我们家空调的温度设定都是恰当即可,用空调制冷时,爷爷奶奶说:“设定温度高2度,就可节电20%。”我们家把淘米水用来洗菜或洗碗,洗完菜的淘米水用于浇花,擦家具;洗衣机漂洗衣服的洗涤水用来拖地、冲坐便。他们经常嘱咐我说:“洗澡时掌握调节冷热水比例,不要将喷头始终开着,更不应敞开用水,淋浴要抓紧时间,全身淋湿即关喷头,用肥皂或浴液搓洗,一次冲洗干净。”。在刷牙的时候,父母常告诉我,用口杯接水后,关了水龙头再刷牙。

  家风是一个家庭或家族主要精神、作风、品质的体现。好的家风,就是一个家庭或家族最宝贵的精神财富,是家庭或家族幸福、和谐、美满、昌盛的法宝。有什么样的家风,往往就有什么样的为人处世的态度。我们家的家风可以概括为十二个字:诚实善良、勤俭持家、勤奋好学。作为家庭一员的我,要成为一个良好家风的传承者、发扬者,使良好家风一代一代传下去。(计本15.1班 王思锦)

(编辑  许雅茹)

版权所有 辽宁科技大学宣传统战部
电话:0412-5928075 电子邮箱:kdshurenwang@126.com
Copyright 2017-2018 www1.ustl.edu.cn/srw. All Rights Reserved
中国大学生在线 | 辽宁大学生在线联盟 | 辽宁科技大学-科技之光 | 辽宁科技大学新闻网 | 中国心理咨询网