文章内容
家风潜化人 沁心亦无声
发布时间:2017-12-20    点击数:    来源:本站原创

  古语云: 无规矩不成方圆。从孟母三迁到岳母刺字,良好的家风、家训、家规,不仅承载着祖祖辈辈对后一代人的鞭策,更是中华民族精神的凝聚。家风,它凝聚了家庭的灵魂,焕发了文明风尚;家风,它体现了社会正气,弘扬了民族精神;家风,它传承了文化,承载了岁月。一个良好的家风不仅能促进家庭和个人的进步,更能为社会的发展,乃至民族的繁荣与富强提供强大的动力。

  “作善降之百祥,作不善降之百殃。勿以善小而不为,勿以恶小而为之。此四语,当终身服膺。”看到这段话,我想到了刚上幼儿园时发生的一个小故事。我替一个小伙伴别发夹的时候,发现她的夹子很好看,于是在她不知道的情况下占为己有。后来想起奶奶说过:“不要乱拿别人东西,不要认为是小错就可以去做,有一天小错将会酿成大错误。”,4岁的我虽不能完全明白奶奶的话,但是知道自己的行为是错误的,于是主动把发夹归还了伙伴。奶奶还教育我说要有爱心,要有同情心,要尊老爱幼。一天,一个衣衫褴褛的乞丐行乞到我家门前,奶奶非但不嫌弃他,还请他到家里来吃饭。奶奶和家里人从小就让我参加捐款、献爱心等公益活动。凡此种种,让我愿意尽己所能帮助他人。

  曾国藩说:“一生之成败,皆关乎朋友之贤正,不可不慎也。”初中我离家求学,临行之时,父母百般交代:“在家靠父母,出门靠朋友,多交良师益友,远离损友小人。”到校后,我与良师益友相交,让自己的生活丰富多彩,到各地演出,继承发扬侗族文化,并以优异成绩考上了全县最好的高中,这一切都要感谢父母的教诲。

  从小,家里人就给我树立了勤奋的好榜样。奶奶每日起早贪黑干农活、做家务,从不懈怠;爸爸为他的小店忙碌不休……一家人各司其职,一起劳动。受他们的影响,我8岁就会煮饭炒菜,从小勤奋刻苦,从未贪图安逸而放任自流。“凡人之情,莫不好逸而恶劳,无论贵贱智愚老少,皆贪于逸而惮于劳,古今之所同也。”真是至理名言。我一直认为自己天生愚笨,正因勤奋刻苦,才实现了我的大学梦。

  “君子爱财,取之有道,视之有度,用之有节。”从小爷爷就教育我说:“阳阳,咱们做人要厚道,千万不能为了钱出卖自己的人格,成为没有底线、没有敬畏感的人。”奶奶和爸妈对于我以后的婚姻也曾提过,“我们不要对方多少彩礼,只要他对你好,有上进心,有责任心就好。”面对如今这个物质化现实化的社会,我希望每个人,不管贫富,都保持内心的一份宁静与追求,有道德底线地去赚钱。

  子曰:“士不可以不弘毅,任重而道远,仁以为己任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎?”我爷爷是一位军人,在一次战役中,他为了救出被困的孩子和妇女,冲入敌人包围圈,救出了孩子,但自己腹部中弹,从此留下病根。我曾问过爷爷:“爷爷,您后悔去救那个小孩吗?”爷爷坚定而淡然地说:“不后悔,这是军人的责任。”从小到大,我一直敬畏爷爷,我为有这样的爷爷而感到无比自豪与骄傲。

  君子爱财取之有道,崇尚节俭,做一个有责任心的人,懂得舍生取义,做一个无私奉献的人,这是我的家风。

  无论从屈原的“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”,到陆游的“位卑未敢忘忧国”,再到文天祥的“人生自古谁无死,留取丹青照汗青”,无时无刻不在反映“爱国”这个主题。2008年,是一个很特殊的年份,面对汶川大地震,中华民族表现出坚韧不拔,顽强拼搏,团结一致,众志成城的精神。那一年,父亲东奔西走去各地募捐,家里也无时无刻不在谈论这些话题,只为了能帮助更多的受灾民众。

  2008年的奥运会,面对境内外敌对势力对北京奥运会火炬传递的干扰和破坏,互联网上数百万中国青年学生自发在自己的名字面前挂上“Love China”的标志,向世界宣示中国人的团结,许多青年学生的QQ头像在一夜之间变成了中国红心,这就是爱国,这就是团结。

  “家是最小国,国是千万家”“有了强的国,才有富的家”,国与家之间紧密联系,不可分割,要想国家安宁,就必须家庭和睦,家风仁厚淳朴。传承优秀家规,对弘扬中华民族传统文化有着深远而重要的影响,让我们跟着家风的潜入来润泽我们每个人的灵魂吧。(工商管理2015.2 杨胜美)

(编辑  许雅茹)

版权所有 辽宁科技大学宣传统战部
电话:0412-5928075 电子邮箱:kdshurenwang@126.com
Copyright 2017-2018 www1.ustl.edu.cn/srw. All Rights Reserved
中国大学生在线 | 辽宁大学生在线联盟 | 辽宁科技大学-科技之光 | 辽宁科技大学新闻网 | 中国心理咨询网