文章内容
李石头想去学写文
发布时间:2017-12-19    点击数:    来源:本站原创

  太阳日复一日年复一年地升起又落下,如果每个人坚持了从小一直做的事情,那么他肯定会仰望现在的自己,而不是去仰望别人,更不会去感叹生命的毫无意义。

  李石头想去学写文,对,就是写文!

  此刻他正坐在寝室里闲得无聊,他一无聊了就会发呆,一发呆就会胡思乱想,一胡思乱想他就想到自己竟然已经21岁了,然后他又问自己21年来坚持最久的一件有意义的事情是什么?

  抛开吃喝拉撒睡,好像只剩下给手机充电这件事了。一想到这,李石头突然就觉得生活毫无意义。他已经21岁了,爹妈既没有给他一副风流倜傥的英俊相貌,也没能给他一笔能肆意挥霍的财产,自己更是身无一技之长。

  按理说大学生该算知识分子吧,不说出口成章精通格律,也该饱读诗书一身书卷气,下笔层叠如锦绣。可李石头一想到自己自从进了大学,连小学三年级学过的古诗都忘了,倒是字还停留在小学三年级的水平,他有点蔫儿了,又想到这世道出去当个和尚还需要大学文凭呢,更蔫儿了。

  一想到这,李石头突然想去做一些有意义的事情,可有意义的事情是什么呢?

  人们都是日复一日地重复同样的事情,于年复一年中走过,又于年复一年中消散。

  李石头觉得自己就像在笼子里的鸟儿,笼子外面还罩了一层黑布。他试图挣破牢笼,掀开笼子外面的黑布,可是却力不从心。

  正在此时,李石头脑海中灵光一现,正如黑布破了一条缝,洒了寸缕阳光进了牢笼。

  他决定要去写文。虽然社会上称他这样学工科的男生为“猥琐工科男”,但自己并没有给这个称号抹黑啊,他觉得就算是条按斤卖的咸鱼,那也得做条有梦想的咸鱼。

  李石头决定用文字荡涤自己的内心,让自己的内心于这世间浮尘里开辟一片净土,在字里行间记录时光蹁跹,岁月蹉跎。他仿佛已经看到自己的著作洗涤了万千人的心灵,而他正受着万人赞誉。

  说干就干,李石头打算开始动笔了。男儿当志存高远,所以李石头觉得他要写一部可歌可泣的长篇。

  他打开word空白文档,半个小时里删删改改,竟是一字未动。脑子里想写的东西就像调皮的孩子,未写的时候总是跳出来,等到真正想写的时候却发现无话可写。好不容易挤出来一句两句,自己都不忍直视,又删掉重写。

  李石头想了想,还是写诗吧。李石头憋了半天倒憋出来一首:

  “寒意未褪青杉翠,烟雨空濛似春泪。

  本是斜阳映初蕊,奈何花羞拈纱会。” 

  韵倒是压上了,可是平仄不对,再看看意境,陋浅之极。李石头一想到古有李太白一酒一诗:“今人不见古时月,今月曾经照古人。”这诗中豪杰不好当啊,想来还需要酒量极佳,可他自己一喝酒倒又蔫了。

  识时务者为俊杰,李石头觉得还是暂退一步先写词吧。暂且先不管词牌名,半天又憋出来一句:

  “看一幕花谢花开,听雨楼台,却终究曲终人散,伊人何在? ”

  再写,就衔接不上了。李石头挠挠头,觉得自己实在不适合做个好古风的文人。

  且罢,那就写短篇,李石头还不信自己短篇也写不好。区区几百字,平时看别人写的不过如此。就写短篇了,可写什么呢?

  男女之间的恋爱?

  庸俗!

  再说自己屌丝一枚,从未得过女孩垂青,也不知该如何下笔。

  那写大男人的豪情壮志?可眼下太平盛世,半夜十二点出门都遇不见个强盗,一将功成万骨枯,锄强扶弱的热血故事也写不了。

  那就写自己的生活琐事?可都说文似山川喜不平,这般平淡的故事还有什么看头?

  那写什么呢?李石头踌躇了起来。

  踌躇踌躇着李石头就怀疑起了自己写作的初衷​——那种写文只为了荡涤自己内心,寻求一片空灵,心中自怀朝阳,哪管世界雨露风霜的境界。

  可是现在他犹豫了,他觉得自己靠写作做不到这种境界,或许可以吧,但他的热度一过,已经懒得再去尝试了。

  再说了写作有啥用呢?李石头又想到,就算自己呕心沥血写出来了,这个社会又有几人会看呢?又有几人能与自己共鸣呢?那写出来不是浪费时间浪费精力吗?再说了,写作这东西,人人都能写,我花这心思干嘛?

  一想到这,李石头停笔了,关了电脑,脱了衣服,上床睡觉。(材控2016.A1 张振安)

(编辑  许雅茹)

版权所有 辽宁科技大学宣传统战部
电话:0412-5928075 电子邮箱:kdshurenwang@126.com
Copyright 2017-2018 www1.ustl.edu.cn/srw. All Rights Reserved
中国大学生在线 | 辽宁大学生在线联盟 | 辽宁科技大学-科技之光 | 辽宁科技大学新闻网 | 中国心理咨询网