文章内容
“痛并快乐”的学生会
发布时间:2017-09-04    点击数:    来源:本站原创

  上大学之前没有参加过任何学生组织的我对各种学生组织充满了向往,所以一入大学校门,进入学生会就是我的第一志愿。那时我对学生会的认识是一群穿着西装、高跟鞋穿梭于人群中央,忙碌于各种活动的一群学生能人。现在我已如愿成为学生会中的一员,回首过往,这是一段难忘的经历。

  “大家好,我们是院学生会的,来招各部门的助理……”“盼了这么久的学生会终于招人了。”我不禁坐直了身子、竖起耳朵,不放过任何一个细节:外联部需要具有一定的口才能力;新闻网络部需要文字编写能力和一定的P图能力……连续看了几个部门,却发现没有一个是适合没有任何才艺的自己的,不禁有些失落。可随后我眼前一亮:宣传部,有一定的绘画能力,字迹工整优美……我瞬间瞪大了眼睛继续往下看,竞选的同学需上交一份书法或绘画作品。我脸上绽放出灿烂的笑容,甚至不可抑制地发出一阵笑声,引得同学们纷纷侧目。

  第二天,我将自己精心书写的书法作品小心地交给学生会宣传部的学姐。等了一星期、两星期,没有通知,再看看身边的同学陆陆续续接到通知,心里不禁有些着急,但仍没死心,仍想着成为学生会的一员。

  大一下学期,学生会正式纳新了。我们大通社的组长说:“你现在有一定的新闻写作基础,学生会新闻网络部更适合你。”翻看了学生会的纳新通知后,我心里又不禁犯起了嘀咕:新闻网络部才招3个干事,还有很多学生助理会被优先考虑,我入选的可能很小啊!这时辅导员老师鼓励说,敢于竞选就是一种成功。于是我勇敢地提交了竞选申请。

  穿上西装,登上高跟鞋,我走上了竞选讲台。第一次面对这么多人进行演讲,既是挑战也是机遇。虽然紧张到手抖,但我却异常地自信。短短几分钟的演讲、学长学姐及老师的轮流提问我都应对自如,发言后才发觉这类演讲没什么可怕的。两天后,竞选公布,看到自己名字的那一刻,我欣喜万分。

  进入学生会后才发现哪怕是再小的活动也需要谨慎策划、精心布置,每一个不起眼的活动都需要学生会每一名成员的参与。我的生活也渐渐变得忙碌起来——下课后拿起手机开始码字,中午为各种各样的活动出观众,活动前布置会场,总之哪里缺人去哪里。一下课,班里的同学就看不到我的影儿,这样的忙碌让我感到从未有过的充实。充实之余我也感受到了束缚——无论自己有多少事情要做,有多么紧凑的学习计划,只要学生会有活动,一群人都会聚在活动现场,即使下午有课也要在活动场地出观众。于是一些场景出现得越来越频繁——活动前总会有一群人围在一起往嘴里塞面包、火腿肠,活动结束后,这群人又一起快步走回教室。

  细想自己的学生会经历,可以用“痛并快乐着”来形容,虽然不喜欢这里的束缚,抱怨过严格的制度,却也收获着快乐——干事们之间的纯洁友谊和一群人干好一件事的团队协作能力。这段经历让我知道,就如“每一个出现在我们生命里的人都对我们的成长具有一定的意义”,每一段经历、每一件事情都没有绝对的好与坏,人生中的每一次经历都会造就不同的自己。(张鸾

(编辑  邢秋艳)

版权所有 辽宁科技大学宣传统战部
电话:0412-5928075 电子邮箱:kdshurenwang@126.com
Copyright 2017-2018 www1.ustl.edu.cn/srw. All Rights Reserved
中国大学生在线 | 辽宁大学生在线联盟 | 辽宁科技大学-科技之光 | 辽宁科技大学新闻网 | 中国心理咨询网