文章内容
那些年我追过的兼职
发布时间:2017-08-28    点击数:    来源:本站原创

  大一的时候空闲时间很多,而且耳濡目染看到一些人在大学自给自足,开始蠢蠢欲动,遂开始了我的兼职生涯。

  我人生中的第一份兼职是饭店服务员,那时候因为空余时间还不少,而且想要改变自己比较木讷的性格,于是选择了这个对自己而言还算有些挑战的兼职。

  每天起早,打扫卫生,熟悉菜单,还要了解每道菜的制作流程,以便食客在发难时有话题可谈。通常从客人一进门便要报以灿烂的微笑,拿着菜单迎上去;向他介绍本店的招牌菜和适合时令的菜,;拿笔一一记下他们所点的菜和酒水;在厨房的菜新鲜出炉之后,小心翼翼地端到餐桌上说句“请慢用”;客人吃完后收钱,收拾桌子——这就是整个列工作流程。

  你来我往之间也发现有一些规律可循,通常客人都会问这里有什么特色菜,有备而来地给他们推荐一些老少皆宜的,大都会心安理得地接受。还有,喝酒的客人一定要给他上一盘花生米,过生日的要告诉厨房给他下一碗长寿面等。

  最开始的时候有些胆怯,连客人都说我看起来就像个学生,因为声音特别小,后来时间长了稍有改善。有一天晚上来了几个人,点了一些菜和啤酒,当我把啤酒递给他们时,他们顿了顿让我开啤酒。尴尬的是,在家里我从来都没有开过啤酒,所以我只得说我不会。他们一脸吃惊,这怎么能不会呢?当中还有嘲讽的意味。说着其中一个人还给我示范了一下,然后我在旁边照着练习,然而啤酒是打开了,我的手也划破了。

  从那天起我就意识到需要提高自己的生活能力。在刻苦练习了几天之后,等那个客人再次上门时,我骄傲的告诉他我会开啤酒了,他哈哈大笑。在不忙的时候,我也跟着大厨包饺子和学着炒几个简单的菜,以至于后来拿到工资那一刻,心里还是美滋滋的。

  和很多初出茅庐做兼职的人一样,我同样加入过发传单的队伍。正值隆冬季节,早上五点起来六点就要到达目的地,在凛冽的寒风中站在大街上,路过的人都把手紧紧缩进口袋里,所以传单一直压在我们手里。为了避免被老板骂,所以每当路过一个人,我都对着他微笑并且立马把传单递过去,并对他们说句谢谢,这样会减少他的拒绝率。呼出的白气氤氲着,然而流动着的我们只能不停地跺脚取暖。一些爷爷奶奶看到冻得小脸通红的我们都主动拿走好几张我们手里的传单,擦肩而过时听到他们说,这么冷的天这些孩子得冻坏了,那一刻就像有一股暖流油然而生,再冷的天也不觉得冷了。

  那天,在我条件反射地给路人递传单时,有个年龄相仿的男生路过,同样递给了他。他走了几步突然折回来走到我面前说“我帮你发”,还未来得及回过神时,他已经拿走我手中的一半传单,站在我的左面和我一样向路过的人伸出手。他一直站在那里直到晚上六点下班,转身离开的时候和我说再见。我看见他的手也冻得通红,然而还未来得及说谢谢他已经消失在我的视线中。仍然清楚地记得,那一天的报酬是70元钱。

  后来也陆陆续续做过其他兼职,礼仪和车展活动的工作人员之类的,要踩着高跟鞋站一天,腿脚酸痛得不行才能拿到工钱。通过兼职我渐渐发现挣钱不易,生活需要且行且珍惜。

  在经历过几次体力劳动之后,我终于涉足到了脑力劳动行列,做一个小学生的数学家教。起初我有些担忧,怕他听不懂,所以我上第一节课时便从他的作业题入手,给他讲解不会做的题,一向快人快语的我还要放慢语速以便他听不懂。他的基础不好,所以即使一个简单的题型,也要反复给他讲上个几遍。一堂课下来小家伙似乎接受得还不错,当我第二次来时,他的妈妈告诉我孩子还挺喜欢我这个老师。这更加激起了我想要好好辅导他的决心。因为小学数学对概念定义要求很高,所以每次我都增设了一个“我问你答”环节,由我出题考公式然后他口答。开始的时候他回答得并不好,课后我给他留作业,把答错的公式一个写五遍来帮助他记忆。

  随着时间的不断积累,小家伙背的公式越来越多,回答的也越来越溜。有一天他得意洋洋地告诉我,班主任上课考公式,他是用时最少回答最快的,只用了一分钟秒杀了其他同学,得到了老师的表扬。看来“我问你答”很奏效。基础打好了,我从网上下载了一些数学同步练习题给他做,因为数学是“题做百遍,其义自现”所以要针对不同题型加强练习。

  每天都是上课的前一个小时这小子还安安分分,后半个小时就开始“长草”,我像众多灭绝师太一样,“再不听话我要留作业喽”,所以他只能乖乖的。不过他经常问我一些脑洞大开的问题,“老师,为什么夏天白天比晚上常”“流星是怎么形成的”“北极熊为什么生活在北极”等等,我只能动用我的地理知识一一为他解释,然后看到小家伙的笑脸,心里也是由衷的开心。

  令我大喜过望的是,后来的期末考试,小家伙的数学成绩由原来的六七十分一跃到九十一分,有付出就有回报,我发自心底地为他高兴。

  大一时候的我们都很迷茫,感谢那些做过的兼职,它们让我变的更加勇敢坚强,敢于面对生活未知的苦难。(陶情/文

  

(编辑  邢秋艳)

版权所有 辽宁科技大学宣传统战部
电话:0412-5928075 电子邮箱:kdshurenwang@126.com
Copyright 2017-2018 www1.ustl.edu.cn/srw. All Rights Reserved
中国大学生在线 | 辽宁大学生在线联盟 | 辽宁科技大学-科技之光 | 辽宁科技大学新闻网 | 中国心理咨询网