文章内容
当我遇见记者团
发布时间:2017-08-28    点击数:    来源:本站原创

  2014年9月,一个晴空万里的日子,背起行囊背井离乡,和爸爸一起走进了我的大学。

  大一的一切对于我们来说都是新奇又陌生的,军训,跑早操,第一次进图书馆,上晚自习,上课……在经历过军训的洗礼之后,大学生活也在不知不觉间开始了。

  晚自习的时候,每天有不同的学长学姐在下课罅隙进来宣传社团,有源源不断的社团和组织期待新鲜血液的涌入。国风学社的学长学姐一身飘逸古装,英语角则带了外国友人助阵。外国友人想和我握手,当时吓得没敢说话也不敢动。在一张散落的传单上,我看到了校记者团纳新的消息,一向喜欢文字的我跃跃欲试。

  笔试那天,整个大阶梯教室人头攒动,过道也站满了人,这阵势吓得我差点打道回府。不过来都来了不能退缩。我长出一口气,在动员结束之后,随着拥挤的人流到达笔试教室。题目我到现在还记得,是写一篇话题为《起点》的文学稿和一篇新闻稿。拿到两页A4纸后,开始小心翼翼地码字,生怕漏了一个细节。时间一分一秒地流逝,因为怕选不上,写完了的我还在不断字斟句酌,监考的学长学姐不断走到我身边巡视,更徒添我的紧张害怕。不过为了笔下的梦想我要坚持到底,那天我是最后一个交卷的,看着打着哈欠的学长把卷纸收走,心里的一块石头才落了地。

  等待初试结果的日子成了煎熬,落选的担忧占据了头脑。直到收到了那条面试短信,悬着的一颗心才放下。那天下了课就匆匆赶到面试的教室,连晚饭也顾不上吃。答完卷纸之后也是细心修改一番才上交。焦急地等待。由于面试的人很多,我足足从六点等到了九点半才看到曙光。里面穿着正装的学长学姐坐在我面前一字排开,一股紧张严肃的气氛席卷而来。由于太紧张,所以自我介绍时声音很小,颤颤巍巍的。“你有写东西的习惯吗?”“我喜欢写东西,而且天天写日记。”“你认为成为学生记者要具备哪些方面的能力?”“文字书写能力和创新能力。”……我的声音还在发抖。“好,你面试结束。”走出教室的刹那,我才如释重负。

  很荣幸我成为2014级第31届记者团的一员,第一次在老师的指导下知道了新闻稿有消息、通讯等多个体裁。我第一次写的新闻稿是一场晚会,不知道格式的我足足写了一千多字,甚至包括上演的每一个节目是什么,俨然写成了一场“文字录像”。在老师的耐心指导下,我明确了新闻稿的注意事项和格式,以后也避免了类似情况的发生。

  第一次出的任务是采访招聘会,组长在交代好注意事项之后便让我们分开行动。在人头攒动的求职大军中寻找有故事的人对我而言是个大挑战。我鼓足勇气,“哥,请问可以采访一下你吗?”“我赶时间。”当我寻找到下一目标刚准备开口时,他已经越过我朝着反方向走去……就这样我连续吃了好几次闭门羹,信心也被打击得所剩无几。眼看求职的人蜂拥而至,没有丝毫新闻线索的我急得如热锅上的蚂蚁,不停质疑自己,惹得眼泪也差点掉下来。

  这时我看到了一个在人群中气定神闲的学长,决定主动出击,“学长你好,你有时间接受一下采访吗?”学长先是一愣,然后微笑着“说可以呀”。一股喜悦涌上我的心头,于是拿出准备好的本子和笔开始发问,“学长找到心仪的工作了吗?”“嗯,找到了。”“学长是青睐于国企还是私企呢?”“无论国企私企,适合我的我就会去试一试。”话匣子打开之后,整个采访过程进行得越来越顺利,也逐渐驱散了我的紧张感,之前的腼腆荡然无存,顺利地写好了一篇稿子。

  第一次人物专访对象是个漂亮的学姐,我问了好多问题,做了密密麻麻好多记录。在懊恼不知如何下笔时,老师的一席话在耳畔响起:写人物就是讲故事,要讲故事的话应该按照一个清晰的思路往下进行。就这样,我思考了好一会儿,理清了一条线索之后,再填充采访资料,就变得得心应手。

  每次在官网上、校报上看到署名自己的文章都会莫名的开心,也逐渐成为我前进的动力。曾经的我认为世事无常,生出很多孤独迷惘,但当我下笔书写青春的时候充满了自信和力量,能让更多的人读到我的文章,带给更多人不同的感动,或许字里行间能看到他们曾经青涩的自己,引起他们的共鸣,是我最幸福的事情。

  大一便加入记者团我很幸运,接触到了形形色色的人,也了解到许许多多不同的故事。当我作为“面试官”面试大一的学弟学妹时,仿佛看到了当年那个生涩懵懂的自己。感谢老师的耐心指导和付出,感谢时光,让我在孤独迷茫的大一便加入这个大家庭,认识到了一群志同道合的伙伴,书写出了自己那段黯淡却安稳的青春。(陶情/文)

  

(编辑  邢秋艳)

版权所有 辽宁科技大学宣传统战部
电话:0412-5928075 电子邮箱:kdshurenwang@126.com
Copyright 2017-2018 www1.ustl.edu.cn/srw. All Rights Reserved
中国大学生在线 | 辽宁大学生在线联盟 | 辽宁科技大学-科技之光 | 辽宁科技大学新闻网 | 中国心理咨询网