文章内容
做执着的“教育麦田守望者”
发布时间:2017-07-10    点击数:    来源:

  “黎明因朝霞而孕育希望,航路因灯塔而一帆坦途”,这是我在学生管理岗位工作21年来最喜欢的一句话。因为对学生而言,身为辅导员的我们就该成为灯塔,为他们的前行指引方向。回顾自己20余年的付出和回报,回想和学生的点点滴滴,一幕幕往事、一张张面孔浮现眼前。虽然偶遇不快,时有气愤和失望,但时间的淘洗荡涤,留下的只有收获的满足和喜悦。

  心系学生,热心服务

  为学生服务是我们辅导员的天职。我在理学院作辅导员期间,由于学院学生人数少,加之经常深入学生中,从大一到大四的学生我几乎都认识。学生有什么困难都愿意找我帮忙解决,即使不是我带的学生,也都愿意找我谈心求助。不讳言,这给我带来许多“麻烦”,但同时也让我感到很充实,更有一种被信任的快乐。

  一个信息专业毕业生回到生源地黑龙江工作,但她一直把档案放在自己手里。一年多以后,由于档案袋有些破损,当地人事局不接收。信息专业并不是我带,但她却给我打来电话,寻求解决办法。电话里,她的声音很是焦虑,我说:“放心吧。你把档案邮回来,我重新给你封一下,再给你邮回去就没问题了。”其实在这之前,她已多次和我通话,就工作的事情、今后的发展等听取我的意见,分享她的“小确幸”,每次都是10-20分钟。学生事无小事,尤其是关于工作的事,更需要关心用心。邮寄档案这个“小事情”却解决了她的大问题,对我来说,也是大事!当年的教师节,这位毕业生给我寄来大庆湿地纪念邮票表示感谢。礼轻情意重,我心里甜滋滋的。

  像这类事,在我20余年辅导员工作生涯里,多得数不过来。无论是学生在校期间还是毕业之后,无论是学习上,还是工作上、生活上,我都和学生共同分担,一起分享。想学生之所想,乐学生之所乐,学生们的收获也是我的收获。

  亦师亦友,助力成长

  人与人相处,要彼此尊重,相互理解,这也是建立师生感情的法宝。2014年,我调到电信学院工作,仍然作专职辅导员。一年以后,我接收了一个叫路有望(化名)的降级生。这个学生从2012级降到2013级,又从2013级降到2014级,且腿有残疾。这种情况“特殊”的学生,做起工作来是相当有难度的。

  特殊情况就要特殊对待,我经常找他聊天,既增进彼此的了解,也让学生逐渐信任我。慢慢地,这个学生向我敞开了心扉,向我讲家里情况和自己的想法。很多时候我就是一个倾听者,耐心地听他讲,帮助他分析以后的发展,适时地对他进行开导和鼓励。

  有一天我到教室查早课,发现这个学生进入教室走到后半部分时,一下子把书包抛到了半空。当时我就觉得不对劲儿,下课后马上把他找到办公室了解情况。原来是父亲在鞍山打工,他因为时间关系没有和父亲联系,母亲得知后对他发了脾气,他和母亲吵了一架。为了消除他们母子间的误会,也为了他能更好地把精力放在学习上,我找到了同在我们学院读书的他的姐姐沟通,再由姐姐向母亲解释。很快误会消除,母子二人言归于好。这件事情之后,他对我更多了一份亲近,而我在他身上花的心思也不断地感动激励着他,他逐渐克服了懒惰贪玩的毛病,打开心扉,乐观生活。学习状态好转了,成绩也有了大幅提高,现在离毕业只有一步之遥,正向自己的目标前进。

  在我眼里,学生没有好坏之分,只有懒惰勤奋之别,对待不同的学生,教育方式固然不同,但是爱学生的心必须是一样的。我经常告诉自己,要像对待自己的孩子一样对待他们,像关爱自己的孩子一样去关爱他们,因为爱是做好辅导员工作的前提和保证。爱既可滋润学生的心灵,又可激励和引导他们前行。恪守信念,做一个执着的“教育麦田守望者”,这是过去的我,现在的我,也是将来的我……(电信学院辅导员 张国华/文

(编辑  )

版权所有 辽宁科技大学宣传统战部
电话:0412-5928075 电子邮箱:kdshurenwang@126.com
Copyright 2017-2018 www1.ustl.edu.cn/srw. All Rights Reserved
中国大学生在线 | 辽宁大学生在线联盟 | 辽宁科技大学-科技之光 | 辽宁科技大学新闻网 | 中国心理咨询网