文章内容
学习才是永远的时尚
发布时间:2017-07-10    点击数:    来源:本站原创

  在这个特别的日子里,很荣幸能够和全校1262名教师共同见证4860名同学人生中最重要的一个时刻。谢谢大家,因为有你们,我才第一次穿上了这件导师服,让我感到由内而外的温暖,这每一滴汗珠都是对大家的不舍与牵挂。

  人们常说,教师的生命因学生而精彩,可是,今天没有课,明天没有课,以后也不会再有了。终于,你们离开了诅咒了无数次的考试,你的生活从此没有了“挂科”烦恼,而人生却也再没有了补考的机会。如果毕业是一段校园学习的结束,那么,社会的学习才刚刚开始,任重而道远。你可以不喜欢老师,但应该热爱他教给你的知识;你可以卖掉校园里所有的教科书,但在社会里不要放弃学与问。习近平总书记告诫青年人说,要把学习作为一种精神追求、一种生活方式。请同学们记住,学习才是永远的时尚。

  如果毕业是一段生活的结束,那么,这段生活将成为永恒的记忆。很多年之后,你会发现,你终于逃离了的“蓝瘦”“香菇”的大学生活,却会在梦中无数次回忆起教室的庄严、图书馆的静谧、体育场的喧闹,夏季博雅广场啄食的鸽子,秋天路边飘落金色的银杏,还有那一年只喷两次的喷泉,甚至是“金色阳光”的味道。当然还有小湖边的千回百转或者某个学妹清澈的微笑。那时候,你会发现,你真的会难受想哭,因为你走了,你·的青春留在了这里。那是一段闻着风都可以做梦的时光,这段时光,不管是平淡无奇还是波澜壮阔,都已经融入了你的生活,刻进了你的记忆,挥不掉,抹不去,从此,你们的人生便有了一种回忆永远定格在你的青春里——辽宁科技大学,你来过,走过,笑过,哭过,怨过,也爱过。抱歉,我不可能叫出所有同学的名字,但是,从明天起,我们拥有了一个共同的名字——辽科大校友。很荣幸,参与了大家的青春,谢谢你们。因为有你们,我才有了一个让我也能够记起青春的名字——老杨。

  如果毕业是一种飞跃,老杨希望,那3144名男生,是龙你就龙腾四海;1716名女生,是凤你就凤舞九天。如果上大学是为了增长智慧,那么,毕业就是为了更好报效家国。得其大者可以兼其小,为天地立心、为生民立命、为往圣继绝学、为万世开太平,才是我们的初心。不忘初心的毕业是一次华丽的转身,一次优雅的蜕变。

  希望同学们在未来的人生中,要敢于做时代先锋,不当“吃瓜群众”。无论去哪儿,什么天气,记得带上自己的阳光,心中有阳光,脚下才会有力量。在未来,如果遇到了暂时的困境,则独善其身,不要说自己无可奈何,没有选择,安娜路易斯斯特朗说,我们与其诅咒黑暗,不如点亮蜡烛,即便不能照亮世界,但至少可以照亮我们的内心,让我们看得见自己,等待黎明时,要自信、自主、自强、自立。如果一切顺利,则兼济天下,举一只火把,为他人照亮前行的路,即便做不到博施济众,也可以扶倾济弱,意气风发时,要自觉、自悟、自警、自省。挣有数的钱,过有底线的生活。

  同学们,船在港湾里最安全,但那不是造船的初衷。所以,起航吧,起航就不要回头,既然选择了诗与远方,就要拿出你的洪荒之力风雨兼程去创造属于你的王者荣耀。鲜衣怒马,长安花盛,一日看遍!恰逢少年,纵使前路风霜雨雪,又何惧?请记住,母校是大家永远的港湾。

  望各位青年才俊,伟岸精英,注钢骨以崇干霄,擎铁臂而担轩翥,看今朝,进德修业,敢说科大鸿生,舍我其谁?待明日,齐家治国,坚信科大彦士,非汝莫当。

  同学们,其实,毕业只是另一个起点,那么,我们下个路口见。(马克思主义学院教授 杨洪泽/文)

  

(编辑  邢秋艳)

版权所有 辽宁科技大学宣传统战部
电话:0412-5928075 电子邮箱:kdshurenwang@126.com
Copyright 2017-2018 www1.ustl.edu.cn/srw. All Rights Reserved
中国大学生在线 | 辽宁大学生在线联盟 | 辽宁科技大学-科技之光 | 辽宁科技大学新闻网 | 中国心理咨询网