文章内容
爱在延续
发布时间:2017-07-10    点击数:    来源:

 

  我父母育有四个子女。在父母身边耳濡目染多年,虽然我们四个兄弟姐妹个个平凡,没有出彩的成就,但我们热爱生活,幸福快乐。尤其是母亲的博爱,在我们的心灵深处播下了爱的种子。

  文革时期,为了躲避“运动”,我父母和一些知识分子来到林海雪原深处,在一处依山傍水的平地建了一个小村庄,名曰“建设村”。村里共有四五十户人家,中心是校舍和广场。小小的学校,学生少,教师更少,母亲就是少数教师中的一员,也是最受尊重的一员。母亲对工作、对学生倾注了满腔的热情,后来从这个小山村里走出了医院院长、学校校长……30年后,20多位在韩国发展的母亲当年的学生组织了一次聚会,欢聚在母亲身边,重温当初清贫岁月中的美好记忆,有感激,有温暖,有怀念。

  我上小学五年级时,父母为了改善我们的教育环境,举家搬迁到县城。这一来,县城的家就成了建设村在县城的“办事处”——村里的人到县城办事,理所当然地食宿在我家。每年一度的全县少数民族运动会(我家是朝鲜族),我们家更是“根据地”。院子里支起大锅,屋里屋外,村嫂们忙着伙食,大家欢歌畅饮,一连数日的大Party热热闹闹。那是到县城后,我与生我养我村庄之间的约会,在淡漠的城市重温乡村的情意。

  县城的家里还有常居客,那是母亲的学生一家四口,他们一住就是3年。学生称母亲为姑姑,其子女称母亲为奶奶,当然我就升格为孩子的小姑。他们还带来了一位不速之客——“皮肤病”,两家人都倍受侵扰。最后作化学教师的姐姐勇敢地使用稀释的高锰酸钾溶液,医好了全家人。母亲的这位学生现定居青岛,过着殷实的生活。几年前母亲回国,到学生家小住数日,那双子女都已成年,奶奶长奶奶短承欢膝下,母亲尽享天伦之乐。

  对真正的家人,母亲更是心甘情愿地付出。勤劳善良的伯父对唯一的弟弟——我的父亲疼爱有加,支持爷爷供父亲读书,使父亲成为“公家人”、有见识的人。伯父育有七个子女,多年来,伯父家的大事小情自然是明理的母亲照顾着、帮衬着。上个世纪末,韩国出台一项政策,在韩国有户籍的同胞可以回国定居。母亲很快就找到了户籍,2000年带着我二哥去韩国定居(当时父亲已去逝,没能回到他的出生户籍所在地)。一直生活在东北农村的伯父及其子女们也希望借此机会能到韩国发展。母亲在韩国几经周折,查到伯父的户籍,并负责办理了一大家子人的移民手续,将他们一一接到韩国生活。伯父的子女们感激母亲几十年来为伯父一家的辛勤付出,逢年过节,常常会探望母亲。他们说父母和叔叔都去逝了,母亲是他们敬爱的长辈,他们会孝敬老人家到老。

  母亲对亲人、对学生、对乡邻的博爱仿佛是她的天性一般自然而亲切,熏染着我们,让我们以助人为本份。

  多少年之后,我也有了自己的家,而我的家也跟当初父母的家一样,成为亲朋好友的驿站:学生病了,住在集体宿舍不方便调养,我带回家照顾;学生毕业成家了,孩子刚出生,居所附近遭遇火灾,一家四口到我家过渡十余日;一位学妹大学毕业后留在鞍山本地发展,却没有住的地方,在我家一住就是半年;表妹没有工作,我把她接到鞍山,并帮忙找临时工作……

  前不久,一个毕业多年的学生来看我,感激我在她毕业后“收留”了她。我当时一愣,似乎已经没什么印象。后来她一点点启发,我才想起,她的确在我家住过半年,度过了刚刚走上社会后那段最艰难的时光。她说当时看我给儿子写成长日记很受益,在她女儿出生后,她也给女儿写成长日记。还像我一样给孩子放英语磁带听,创造英语环境增强孩子语感,像我一样将一些英语卡片随处放,有意无意地让孩子辨认。最重要的是,她搂着我的肩膀说:“我原本不是很爱笑的,因为经常和老师在一起,看到老师总是微笑的,所以,我也习惯了微笑……”说着,她露出了真诚的笑容。

  确实,几十年的家风熏陶,给人微笑,给人关爱,似乎也成了我的一种“习惯”。

  记得有人说,好的家风是会传承的,如细雨润物无声,却滋养着生命生生不息。今年寒假,我去探望在美国读博的儿子,回来的时候,儿子大包小包地让我带回一堆东西,告诉我,这是给辅导员的,那是给同学的……让我回来一一寄过去。看着孩子满满的爱心,做母亲的我很欣慰,因为,爱在延续,爱会收获爱……继续教育学院教师 崔海京/文)

(编辑  )

版权所有 辽宁科技大学宣传统战部
电话:0412-5928075 电子邮箱:kdshurenwang@126.com
Copyright 2017-2018 www1.ustl.edu.cn/srw. All Rights Reserved
中国大学生在线 | 辽宁大学生在线联盟 | 辽宁科技大学-科技之光 | 辽宁科技大学新闻网 | 中国心理咨询网