文章内容
企业需要谁?
发布时间:2017-07-04    点击数:    来源:本站原创

  一大早就有大四同学在招聘处守候。到了9点钟,招聘会现场已是摩肩擦背。记者了解到,不同企业对毕业生各有要求,但招聘底线等同:应聘者必须持有学位证毕业证,没有任何违纪、挂科等行为。

  很多公司首先看重的是毕业生的职业素养。辽宁艾昂特农业技术有限公司、龙城教育集团等多家公司要求毕业生有责任心、有上进心、爱学习、能吃苦耐劳等。多个企业认为,在大学期间学习成绩优异的学生必然是热爱学习的,积极向上的,肯于吃苦的,企业也会对这样的毕业生优先考虑。

  针对不同工作岗位,企业更看重个人能力与可持续发展。针对销售人员的招聘,一家连锁餐厅的招聘人员说:“面试时,我们通过和应聘者的简单交流,就可以看出他的语言表达能力。一般我们会询问应聘者做过哪些工作,学生会啦,社团啦,或其他一些社会组织……有的要想很久,回答时也磕磕巴巴。这样的毕业生我们不需要,即使暂时招进公司,将来在岗位上个人业绩不好,也不会拿到高收入,影响毕业生和企业双向发展。”

  在招聘现场,记者看到,“首钢总公司”招聘处人特别多,每人手里都拿着厚厚的简历,排成两队恭候着。在同学将简历递给招聘人员时,招聘人员问的第一个问题就是:有没有拿过奖学金?如果没有,直接pass掉。旁边其他应聘者看着满脸沮丧离开的面试同学,脸上也显现出了“不甘”。招聘人员的第二个问题是:英语四级过了吗?面试同学点点头。接着又迎来一个问题:考了多少分?低于450分,对不起,退回简历。通过前两关后,招聘官接着问:是否是研究生毕业?硕士毕业生他们会优先考虑。像首钢这样的以招聘理工科毕业生为主的大型企业还有很多,更多的是对技术的要求。比如是否熟练掌握CAD工程绘图、solidworks三维设计软件及其他办公软件……如果毕业生大学期间多次参加全国、省比赛、申请国家专利、参与科技创新项目,考取相关专业证书等,都会优先录取。

  看来,软实力硬实力两手都抓两手都硬的毕业生才是就业市场上的香饽饽啊。在校生可要想好了,若想将来顺利就业,找到理想岗位,真是要“软硬兼施”才行。脚踏实地的努力,幸运的天平也永远倾向于你。滕琳琳 石玉强 王玮琳/文)

(编辑  邢秋艳)

版权所有 辽宁科技大学宣传统战部
电话:0412-5928075 电子邮箱:kdshurenwang@126.com
Copyright 2017-2018 www1.ustl.edu.cn/srw. All Rights Reserved
中国大学生在线 | 辽宁大学生在线联盟 | 辽宁科技大学-科技之光 | 辽宁科技大学新闻网 | 中国心理咨询网