文章内容
迟启磊:实习经验丰富被“相中”
发布时间:2017-07-04    点击数:    来源:本站原创

  土木工程学院测绘2013.1班的迟启磊没有想到,自己找工作这么顺利。第一次投简历就中标,而且是与中铁上海工程局顺利签约。中铁上海工程局来我校举办专场招聘会,迟启磊拿着自己精心准备的简历跑去应聘,到了才发现,这个中铁上海工程局真是个“香饽饽”,有接近200人投了简历,自己本专业的就有20多人,而公司在他们专业一共才招3人。进一步了解得知,此次只有十几人能获得面试资格,约3∶40的比例。迟启磊内心特别忐忑,但他还是投了简历,心想试试嘛。

  投完简历1小时后,迟启磊收到面试通知,成功参加第一轮面试的果然只有15人。迟启磊感到特别意外:英语四级、六级,计算机二级是他的“硬伤”,他都没通过,而且当时他的高数和概率还是挂科状态……

  怀着激动不安的心情,迟启磊踏进了面试房间。15名应聘者坐成一排,对面是8位面试官。面试官你一言他一句地“发起攻击”。面试官问迟启磊:“毕业前挂的科目能否通过?”迟启磊毫不犹豫地回答“能”。接着面试官又问:“能否将你的实习经历详细说来?”听到面试官问他实习经历,迟启磊心想:哦,他们看中的是这个,这正是自己的“拿手菜”啊。

  迟启磊第一次实习是大一寒假,他觉得与其在家闲着不如出去历练历练,于是去了离家不远的矿上实习测量,练习自己的专业技能。虽然大一的他懂的少,但是大冬天在外面的实习经历让他知道测绘人首先要能吃苦;第二次实习是在大连勘察测绘研究院朝阳项目部做技术员,虽然工资不高,但是能够比别人更早地接触专业实践,接触社会,为以后工作打下了基础;第三次是大三暑假在大连勘察测绘研究院进行建筑物变形监测。有时候测量不合格,也会挨领导批评,因此在一次次测量中,他琢磨出来一些小技巧。除去利用假期到企业实习外,他每次都认真参加专业老师安排的各种实习,成绩非常优秀。而且他还积极参加学校组织的各种测绘大赛,也同样拿到了优异成绩……面试官听了甚是满意。

  第一轮面试结束,所有人都焦急地等待结果。1个小时后,只有4名同学获得第二轮面试资格,其中便包括迟启磊。第二轮面试结束,迟启磊与中铁上海工程局正式签约——是他们专业唯一一个被中铁上海工程局“相中”的。

  迟启磊说:“我能顺利与自己心仪的单位签约,主要是我的实习经验丰富,而且专业对口,能够发挥自己的优势。若是成绩再好一些那就更好了,此为遗憾!” (石玉强/文)

(编辑  邢秋艳)

版权所有 辽宁科技大学宣传统战部
电话:0412-5928075 电子邮箱:kdshurenwang@126.com
Copyright 2017-2018 www1.ustl.edu.cn/srw. All Rights Reserved
中国大学生在线 | 辽宁大学生在线联盟 | 辽宁科技大学-科技之光 | 辽宁科技大学新闻网 | 中国心理咨询网