文章内容
西藏行 我行你也行
发布时间:2017-07-03    点击数:    来源:本站原创

  在一些人眼中,西藏也许是一个贫困落后、野蛮危险的地带,但这只不过是道听途说而已,没有亲自领略过的人是没有话语权的。之所以这么说,是因为我来了,作为一名刚毕业的大学生,我在这里已工作近一年。如今,我可以大声地说:西藏,美丽又可爱。

  2016年7月,我从辽科大化学工程与工艺专业毕业,很荣幸地以服务西部志愿者的身份被西藏录用。怀着激动的心情,我来到了美丽神圣的西藏。经过1个月两期的入职培训,我被分配到西藏那曲地区安多县措玛乡。

  安多地处西藏北部,位于唐古拉山南北两侧,素有西藏“北大门”之称,全县平均海拔5200米,是全国海拔最高的县份之一,年均气温-3℃至-4℃,大气含氧量不足海平面的50%,被称为“生命禁区”。然而,这里的人们却让我深深地爱上了这片土地。

  县里考虑我们刚到西藏就到海拔这么高的地方工作,会不适应,所以请示上级,决定先把我们留在县里适应工作一年。我被分到了县住建局,这是个与我所学专业完全无关的部门,但我下定决心,一定要好好学习,好好工作。

  刚开始,局长只给我安排一些简单的工作,写写简报,整理整理资料,我都认真去完成。慢慢工作上手了,又安排我跟着副局长去做房屋工程验收工作。我对建筑工程领域是个门外汉,一些专业术语根本听不懂。副局长看到我为难的表情,说没事,慢慢学,多验收几次就有经验了。从那以后,一有时间我就去看建筑学方面的书,不懂就请教同事。经过一个月的学习,再去验收工程时,我已能看懂图纸,并提出一些专业性问题。副局笑着夸我“可以啊”,我心里美滋滋的。

  住建局的同事都特别热情,尤其是藏族同志更是豪爽好客,性格和我们东北人差不多,我们一起工作,建立了很深的友谊。在住建局工作了两个月后,经组织决定,我又被调到县纪检委工作。临走时局长说:“小张,住建局就是你的家,以后常回家看看啊。”我一时哽咽,说不出话来。

  来到新单位,对我来说更是一个巨大的挑战,因为这是一个处在“风口浪尖”的部门,给人的感觉严肃认真。上班第一天,纪委书记就说:“来到西藏,来到安多,一定要谨言慎行。中华民族本就是一家,我们要做的就是让它和内地一样,发展富裕,让藏族同胞和其他民族的同胞一样,过上幸福安康的生活。”书记的话深深印在了我的心中。

  开始适应新工作、新环境、新同事,一切并没有我想的那么可怕,同事还是很热情,工作上不懂的地方我还是虚心地请教,从简单的写简报到写小材料,我努力工作,慢慢进步。再后来,我又被安排跟着纪委书记去乡镇、驻村点、寺管会检查工作。这边地广人稀,乡镇之间最近的也得上百公里,而且还是土路,去一个乡镇都要小半天,每次下乡都是一个挑战。但这些我都克服了,藏族同胞在这里生活了几辈子,他们可以生活得很好,我也可以。

  慢慢地,我喜欢上了酥油茶、糌粑、奶渣、酸奶,更爱上了这片土地。2017年的藏历新年我是在藏族同胞家过的,入乡随俗,吃了他们准备的古突、人参果。这里的人们,给我亲人般的感觉。他们对人真诚,他们民风淳朴,他们爱笑。所以我说,西藏,是一个美丽可爱的地方。(化学工程与工艺2016届毕业生 张宪新 /文)

(编辑  邢秋艳)

版权所有 辽宁科技大学宣传统战部
电话:0412-5928075 电子邮箱:kdshurenwang@126.com
Copyright 2017-2018 www1.ustl.edu.cn/srw. All Rights Reserved
中国大学生在线 | 辽宁大学生在线联盟 | 辽宁科技大学-科技之光 | 辽宁科技大学新闻网 | 中国心理咨询网