读书时光

那人,那桥,那光阴,思不尽的是故乡

发布时间:2019-09-02    浏览次数:次    来源:中青网教育   

    风一更,雪一更,聒碎乡心梦不成。

    日子在不同的空间流逝,思念在相同的时间来临,又觉萧瑟秋风起,又见黄花铺满地, 故乡。多少个夜里我面向西而驻立在宿舍走廊里,仰望夜空,思念向故乡生长,遥想每一颗繁星上都藏有一个笑脸,让人望眼欲穿,心动欲摘。

    在一个平凡、宁静的小镇里,人们和和美美,那儿就是我可爱的故乡。夕阳西下,黄昏降临,袅袅炊烟轻柔无骨却万种风情,那是父亲躬耕的犁,那是父亲古铜色脊背上的汗,那是母亲的慈祥,那是我童年的温暖。

    故乡的炊烟象一根丝线,一头系着家乡,一头系在我的心头。它陪伴我度过漫漫岁月,成为我生活中难以忘却的记忆。

    犹记故乡的那座断桥和那条或深或浅的河流,那里潜藏了太多的记忆。

    午夜梦回,画面里的那个赤脚少年,正在攥着一只螃蟹向我炫耀,天真无邪,年少的脸庞在日光的照耀下充满生机。那时的我们总是三五成群的上学放学,一起嬉闹在乡间的田野上,我们没有手机平板,更不懂什么抖音吃鸡,但那时的我们是真心的快乐,一根橡皮筋环绕了我们整个童年,一堆沙子堆砌了我们所有美好的童年幻想。那时的我们喜欢暮色时分,坐在某家的楼板上,看余晖映红了天边,感叹自己快些长大,长大后就自由了,像鸟儿一样离开这里。

    殊不知,真正的自由是建立在遵守规则的基础上,离开后的夜里你又有多少次泣不成声?

    不知从何时起,我开始独自带着行李外出求学,车站是我一个人的车站。

    故乡只是其中一站,好几次经过那里,我带着耳机靠着窗子,不说话,只是默默地看着。我在想充满激情的农忙,我在想隐隐约约的村庄,我在想茶余饭后成群结队的邻里,和那稚嫩模糊的脸庞……

    当我们不再拥有的时候,唯一可以做的就是,不要忘记,仅此而已。穿过春秋冬夏,从故乡到异乡,从儿童到青年,时光千回百转。

    当我再次踏上故乡的土地,故乡成了我儿时想象中的样子。之前若隐若现的瓦房已完全不见,无而代之的是层层叠叠的楼房,座机变手机,家家都有无线网和小汽车,矮矮的平房则成了环境优美的小区,窄窄不平的小路成了四通八达的柏油路,叹一句:当年的那点儿小心思,今已亭亭如盖矣。

    童年的小伙伴大多远走他乡,偶尔在故乡相见也早已没有了年少的样子和欢喜,只有见面后的互相寒暄,他们有的人已成婚并且有了孩子,有的选择了参军,而我只身在异乡求学。时光仿佛是一只藏在黑夜中的手,在你不经意间斗转星移。

    几多回忆,几多留念,旧时堂,漆已黄,枇杷叶落炊烟凉…..我只是路过,却没有停下。野径幽香,风月琳琅,红尘无须歌惆怅,明月应是在故乡,经年如水,涤荡了岁月,在每一个尘世渡口,滋润着情怀,丰盈着生命,风月难摧。

    那人那桥那光阴,只道当时是寻常。