读书时光

国家大爱为经济困难学生撑起“全覆盖”大伞

发布时间::2019-06-14    浏览次数:次    来源:中国青年报   

    “求学路上,无论你在哪个城市、哪个乡村、哪所学校,遇到经济困难,我们都会为你织网、搭桥、提供平台。”今天,由教育部全国学生资助管理中心、中国银行和中国青年报社联合举办的第五届“助学·筑梦·铸人”主题宣传活动总结大会在中国农业大学举行,教育部全国学生资助管理中心主任田祖荫在致辞中这样说道。

    田祖荫在现场给大家讲述了这样一个故事。“21年前,有个神秘人士在广东省设立了‘仲明助学金’,所有的受助学生都不知道‘仲明’到底是谁。直到2007年,媒体反复劝说,希望‘感动更多人投身慈善’,这个谜团才终被解开。助学金设立者杨国强说,‘我18岁之前没穿过新鞋,读高中的时候,是政府帮我交了七块钱学费,还给了我两块钱助学金,让我得以继续学业。国家、社会给了我很多帮助,很感谢大家给我机会,让我可以做这些事’。”

    来自哈尔滨工业大学经济与管理学院的廖科俊作为学生代表发言。他说,“我来自一个贫困的小山村,从小就明白改变生活不是一件容易的事情。两年前,我考上了梦寐以求的哈尔滨工业大学,一入学就得到了国家和学校的帮助,沉甸甸的爱心大礼包,舒心车票、暖冬棉衣温暖了我的心田,各项助学金更是解决了我的学费生活费。”

    据悉,从2012年到2017年,全国资助学生累计超过5.2亿人次,资助总金额累计8864亿元。其中,2017年,全国资助学生超过9000万人次,资助资金突破1800亿元。

    田祖荫最后用一个故事鼓励在场大学生,他讲到,有个年轻人离开家乡去创造自己的未来,临行前拜访家族德高望重的族长请求指点,老族长写了3个字“不要怕”。“他望着年轻人说:‘孩子,人生的秘诀只有6个字,今天先告诉你3个,供你半生受用’。国家的大爱,已经为经济困难学生撑起一把‘全覆盖’的大伞,你们只要放心去学、去创、去奋斗,‘不要怕’。”

    “那后3个字是什么呢?老人后来也告诉了年轻人,那就是‘不要悔’。青春,现在是用来奋斗的,将来是用来回忆的。希望你们在国家资助的呵护下,都拥有无悔的青春,用自己的业绩和努力,共同见证中华民族伟大复兴的中国梦!”田祖荫说。

    中国青年报社有关负责人介绍,第五届“助学·筑梦·铸人”系列主题宣传活动自20185月正式启动以来,共收到来自全国近700所学校的约13万部参赛作品,其中文字作品近11万篇、宣传画近1万幅、视频作品近4000部、音频作品近6000个。

    会上,教育部全国学生资助管理中心副主任马建斌宣读了获奖名单:学生征文一等奖10名、二等奖50名、三等奖150名,教师征文、视频、音频、宣传画优秀作品各50名,100家单位获得了组织奖。

此外,中国农业大学党委副书记宁秋娅表示,“五年前,该主题宣传活动的启动仪式就是在中国农大举办的,今年,组委会将总结大会再次交由中国农业大学承办,这是对学生资助工作的充分肯定。目前,中国农业大学约有20%的本科学生来自经济困难家庭。为了保障这些学生顺利完成学业,促进学生健康成长、全面成才,建立形成了包括经济资助、学业资助、就业资助和精神资助的‘四资助’模式。”

    中国银行个人金融部首席产品经理刘旭光表示,“助学筑梦铸人”主题活动为宣传我国新资助体系建设和资助育人工作取得的伟大成就搭建了重要平台,也为青年学生展现自强不息、奋发向上、砥砺前行的奋斗精神提供了理想舞台。中国银行是首批践行国家助学贷款业务的商业银行。20年来,中国银行毫不动摇、始终坚守,在教育部全国学生资助管理中心的指导下,累计资助180万家庭经济困难学生实现大学梦想。

    助贷一线员工、中国银行西安长安路支行王舒可在会上分享了自己的经历。

    “在我身边就有这样一位客户经理,大家都亲切的叫她李老师。李老师今年50来岁,多年来,一直在助学贷款的岗位上默默无闻的付出。助学贷款业务的申请主要集中在开学后的一个月内,笔数多、战线长,单笔金额小、牵涉人数广,李老师要在最短时间内审核、查验上千笔贷款资料,工作强度可想而知。每年国庆节,她都坚守在工作岗位上。每当她看到孩子们脸上重现的喜悦,她总是会心一笑,说:“值了!”