读书时光

星光不问赶路人

发布时间::2019-06-13    浏览次数:次    来源:人民网   

01

    苏岑曾经说:“在旅途中,都在忙着认识各种各样的人,以为这是在丰富生命。但其实最有价值的遇见,是在某一瞬间,重遇了自己。那一刻你才会懂,走遍世界,也不过是为了找到一条走回内心的路。”

    是啊,旅行从来不是为了与谁遇见,而是为了遇见自己。

    我无法总结旅行带给我的意义,我只知道,每次回来我都会重新将自己梳理一遍,然后继续生活,就像什么都没发生过。结束了为期三个月的西部之行,回到广州以后立即忙着找房子、搬家,没有停下来休息过,也没有停下来思考过。很多事情堆在一起,等着我去处理,我整个人的状态只呈现出两个字,发愁。

    首先,我是最讨厌搬家的。不只是因为搬家既麻烦又累,而是每次搬家都会给我一种很无力的挫败感。这种挫败来源于我努力的速度,赶不上广州的房价。

    其次,在外面的时间太久了,心很难静下来,找不到工作状态,整个人都会觉得炸毛了。好几个清晨醒来,我依稀觉得自己还躺在西安的酒店,西安是我这次旅行的最后一站。

    总之,越找不到工作的状态,也就越做不完。

    堆积了很多天的稿子,一个月以前的商务谈判,很多很多个平台的每日更新,以及新书的宣传活动策划,都紧紧包裹着我。它们告诉我,发愁没用,你得行动。是啊,发愁没用,你该做的事一件都不会少,它只是在考验你的耐心,消磨你的毅力,你要继续发愁下去,才是真的输了。

    发愁的不止我一个,还有我的朋友小杨。

02

    小杨最近在忙着换工作,不停地辗转于各大公司面试,要么自己不喜欢,要么他们不喜欢自己,总也找不到合适的。而这个时候,家里人却一直在催着自己回家考公务员。家里人的思想都很传统,总觉得女孩子这辈子,不必大风大浪地去闯,回到家乡的小城当个老师,一辈子稳定地生活,就是最大的幸福了。但是这种生活只是他们所希望的,却不是自己真正想要的。

    小杨告诉我,自己最讨厌的就是那种一眼就能看到头的生活。嫁一个差不多的人,过一种差不多的日子,以后再生一个差不多的孩子,然后这一生,就真的这么差不多地过完了。

    可差不多从来都不是自己想要的人生,自己想要的人生,差一点都不行。女孩子走哪条路都辛苦,但是只要跟随自己的内心,活出一副被自己喜欢的样子,即便辛苦些也是值得的。哪怕苦中作乐,也是最好的生活。

    想明白这一点,小杨就不发愁了。

    她说,发愁也解决不了任何问题,与其有那么多多余的情绪,倒不如好好准备明天的面试呢。

03

    是啊,我们成年人的世界,早就该把情绪戒了,只有扎根于现实,好好工作,好好生活,才是最大的成熟和理智。

    每个人都有令自己发愁的地方,但却不是每个人都有处诉说。你发现了吗?有时候我们明明很难过很难过,很多事情堆积在一起,几乎要崩溃了,但是当别人问我们“怎么了”的时候,却只能挤出来两个字:“没事”。

    你真的没事吗?继续微笑着跟他说:真的没事,我能有什么事啊。

    其实,不是我们变得虚伪了,而是我们渐渐跟自己和解了。生活中总会有很多让人濒临绝望的时刻,这个时候除了沉下心来慢慢去扛,别无他法。既然这样,就戒掉情绪,好好做事吧,只要坚持下去,迟早会有好运气的。

    什么都要做,总有一天才会成什么都会做。

    没有谁的二十几岁是容易的,想要的远方迟早会抵达,只要你一直走在路上。现在最应该的不是发愁,而是着眼于未来然后立足现在。有些东西不是你做了以后立即就有结果的,但是你具体做了多少,时光都知道,他不会问你,亦不会负你。

    星光不问赶路人,因为你走过的路,都变成了照亮你的星光