文章内容
受一分内伤增一分内力 热爱是坚持的根本理由
发布时间:2018-01-05    点击数:    来源:中青在线

 

  什么是内伤?北京大学精神卫生博士汪冰定义为一种“隐性的变化”,“受伤者”往往发生信念的变化,改变对人和事的认知,而且既然是“伤”,往往是偏负面。

  汪冰分析,职场内伤对人的影响可以分为三类:

  一是对自己。对现状的评估——“我有没有价值”“我值不值得被人尊重”,对未来的评估——“我还有希望吗”“我可以成长得更好吗”。

  二是对他人。“职场上有朋友吗”“别人能否信任”“可以做到双赢还是必须你死我活”……

  三是对职场本身的看法。“职场公平与否”“靠能力还是手段”“对职场的设定是赚钱还贷还是实现人生价值”——有的人受挫之后,对工作的期待就是养活自己就好。

  而相比老员工,新人更容易受到职场内伤。汪冰解释:“刚从校园走出的新人没有见过江湖,而且对江湖的预设来自校园,不太清楚基于利益的人际关系该如何相处。学校的生活高度趋同,工作后才发现,人与人有如此大的不同——其实人家本来就和你不一样,只是职场让人有更多机会展现不同的面孔。”

  既然受伤无法避免,“怎么办”就成了职场中人关心的话题。汪冰对中国青年报·中青在线记者说,首先,接受“受伤”是职场的一部分,如果不能接受有一种痛叫“成长痛”,也就不能接受生活本身的样子。

  其次,做一个“客观性检查”。受伤之后,很多人容易出现偏激的结论和归因:有的表现是怀疑他人——觉得人性都丑恶,这时候想一想,伤害你的人是不是有难处,自己有没有过失,是否看到了事情的全貌;也有的表现是怀疑自己——失败后觉得自己一无是处,这时候可以找证据证明,其实自己能走到今天,已属十分有能力。

  再次,把不可控的事分解成可以做到的各部分。第二个故事中的张敏就是一个正面案例,受伤者普遍会有失控感,但张敏没经验就去学,把一切不可控的外在挑战变成可控的“我可以做什么”,所以他才能“受一次内伤,反而增加一分内力”。

  最后,拉长你的人生。5年、10年后再回首这些伤害,你还会不会难过?更何况,现在的年轻人很少能在一个公司待一辈子,职场中这些伤害你的人更不会跟你一辈子。职场新人容易把第一份工作遇到的事当成世界对自己的态度,由此泛化到整个职场,这才是最深的伤害。

  拉长人生还有一个方式是找到意义感,如果你知道自己所经历的一切都是有意义的,通俗点说,“今天受罪是为了明天享福”,那对受伤的认知自然也就不同了。

  汪冰说:“其实人也是需要受伤的,受伤意味着你去尝试了,只有不尝试的人才不会失败,而这恰恰是最大的失败。”

  也有人说,道理我都懂,可还是伤得好痛,如何排解情绪?汪冰提出的方法是“找一个容器”,职场中最简单的“容器”是与你有共同成长经历的同龄人和比你经历更多的前辈。前者和你处在类似的成长阶段,疗愈来自陪伴,“你受的伤我也经历过,你不是最惨的还有更惨的”;后者比你经历更多,像一位职场导师,告诉你他的疗伤经验。

  汪冰同时提醒:“处理情绪不等于压抑情绪,恰恰相反,情绪告诉你内心哪一部分被触动了,伤到的是哪里,这会帮助你找到需要加强的方面,否则‘记吃不记打’也很危险。”

  在采访的最后,汪冰强调,职场人一定要想清楚一件事,“我为什么要来职场”,如果想不清楚,那受的每点罪都会觉得难以忍受。而这个问题的最佳答案一定和人的内在需求相关——这个工作能发挥你的优势、实现你的梦想,就是说服自己的根本理由。(蒋肖斌)

(编辑  杨楠)

版权所有 辽宁科技大学宣传统战部
电话:0412-5928075 电子邮箱:kdshurenwang@126.com
Copyright 2017-2018 www1.ustl.edu.cn/srw. All Rights Reserved
中国大学生在线 | 辽宁大学生在线联盟 | 辽宁科技大学-科技之光 | 辽宁科技大学新闻网 | 中国心理咨询网