您目前的位置: 首页» 学术科研» 学科方向» 软件工程研究方向

软件工程研究方向

    近五年,随着网络化应用需求的日益加强,以及系统规模和复杂性的剧增,计算机软件呈现许多新的特征,如网络化、复杂化、智能化、可扩展、可协同、高可信等。

    目前,在软件工程领域的研究课题主要有:

    1、软件工程中的计算科学基础问题与算法

    (1)智能计算理论;(2)复杂系统建模;(3)自动程序设计。

    2、软件工程建模理论、方法与关键技术

    (1)语义互操作的本体元建模理论与方法;(2)基于自然语言的软件需求描述与转化;(3)复杂信息的建模理论及其规范化方法。

    3、软件工程标准体系与支撑环境

   (1)语义互操作性的标准体系;(2)网上复杂信息管理系统工程;(3)基于构件库的软件Web服务平台。

    4、软件可信性及软件评测与质量保证

    (1)可信计算及其软件;(2)软件质量保证研究;(3)评测技术及其平台。

    5、软件开发与产业化

    (1)电子政务设计;(2)网上信息服务;(3)演化硬件设计;(4)领域信息化资源聚合应用的服务。

    我们根据软件学院的特点,拟在如下方面组织力量展开相应的研究:

    智能计算理论、复杂系统建模、软件质量保证研究、电子政务设计、网上信息服务、行业应用软件的设计与开发等等。同时,在软件工程、需求工程、架构设计、项目管理、 质量保证、过程改进、软件外包、软件企业管理、软件人才培养等方面展开积极的研讨,为软件学院的学科发展、教学目标的定位提供科学、准确的依据。