您目前的位置: 首页» 教学通知» 《C++程序设计》考试改革经验总结

《C++程序设计》考试改革经验总结

   《C++程序设计》作为软件工程、网络工程专业的第一门专业基础课,要求学生掌握结构化程序设计和面向对象程序设计等专业知识,学生对本门课程的掌握程度会直接影响后续课程及专业知识的学习效果。学院从2014级开始,通过引入ACM竞赛平台进行考试改革,注重培养学生基本编程能力训练,敦促学生加强平时学习,养成良好的学习习惯;通过在教学中提供信息、启发思路、补充知识、介绍方法、引导学生质疑、探究和创新,使学生在教师的引导下自己发现、自己思考、自己学习,并逐步由“学会”过渡到“会学”,培养学生自学能力;考核中注重考查学生运用所学知识解决实际问题的能力,培养学生工程意识和工程实践能力。实验、课余练习以及测试均使用自动测评系统完成,学生需要在实验课和课余时间完成各个部分的编程题130道(控制结构47道题+函数20道题+数组指针28道题+类与对象23道题+类与对象23道题+继承与派生7道题+多态5道题)并正确提交,成绩评定采取平时5次上机考试+期末1次上机考试方式,每次考试时间均为2个小时,每次考试出4套题,确保相邻同学考题不同,每套题的数量为5-7道题,所有题目都不用练习题中的原题,并且只有运行通过的程序才能记分,否则不计分。通过本次考试改革的施行,特别是自动测评系统的使用,激发了学生学习兴趣,学生之间相互比拼,看谁完成的题目多、看谁完成的时间早、看谁提交的效率高,形成的良好的学习氛围、提高了学生的实践能力;同时,每个题目从工程的角度出发,针对不同的情况设计若干组测试数据,改变学生过去仅仅完成基本任务的习惯,培养了学生工程实践意识和能力,为后续课学习及今后的应用开发打好了基础。