您目前的位置: 首页» 教学通知» 软件学院院级教学质量优秀奖评选办法公示

软件学院院级教学质量优秀奖评选办法公示

软件学院院级教学质量优秀奖评选办法

 

一、申报条件

1、积极承担本科教学任务,本学年的教学工作量达到学校规定的满额教学工作量。

2、教学内容符合人才培养要求,合理运用恰当的教学手段和教学方法,教学信息量适中,教学效果好;上一年至少有一个学期的教学质量考核为优秀。

3、积极开展课程建设、专业建设、实验室建设等基本建设工作,努力提高授课艺术,精心组织各个教学环节,认真批改作业,按时辅导答疑。

4、积极开展教学研究,认真研究教学规律、教学方法,积极进行教学改革。

5、热爱教育事业,具有奉献精神,在政治思想、道德品质、文明修养、治学态度等方面都能严以律己,为人师表,无教学事故。

6、热爱学生,从政治思想、道德品质、学习态度、学习方法、班风建设、帮助就业等各方面关心学生,对学生严格要求,结合教学认真开展教书育人工作,引导学生端正学习态度,培养学生良好道德素质、治学精神和创新能力贯穿在教学环节中,在学风建设方面有成效。

7、青年教师(40周岁以下)必须参加学校组织的青年教师课堂大赛、实践教学大赛、多媒体课件大赛及优秀教案大赛等,并曾获校三等奖及以上。

二、申报评奖程序

    1、欲参评院级教学质量优秀奖的教师必须于每学年的第二学期期初填写《辽宁科技大学教学质量优秀奖申报表》,各系(中心)推荐2~4名教师参评院级教学质量优秀奖。

    2、预先申报的教师,至少举办一次公开课,由所在系(中心)汇总公布并上报学院办公室,并由所在系(中心)组织有关人员听课评课。

   3、每学年结束前学院教学质量考核小组根据参评教师相关材料评选院级教学质量优秀奖获奖教师。

 

三、其它

1、凡发生过教学事故及以上者,三年内不得评选院级教学质量优秀奖。

2、在教学改革、质量工程、教材建设方面获省级以上(含省级)获得成果的第一负责人优先参评院级教学质量优秀奖。

3、本文件从2016年1月1日起开始执行,原《软件学院院级教学质量优秀奖评选办法(试行)》同时废止。

 

一、软件学院评选院级教学质量优秀奖选指标体系

序号

评价项目

评  分  细  则

1

学生领导同行

评价(30分)

两个学期学生、领导、同行评价结果的平均分折算。

2

课堂教学质量及教学工作规范(20分)

基础分为15分,在教学质量管理处组织的教学督导抽查通报中被表扬者每次加1分,存在问题者每次减1分。包括毕业设计(论文)、试卷、课程设计、实习实验报告、教学大纲、授课计划、教案、听课情况、综合评价等。

3

教学改革

(10分)

(1)省级一等奖10分、二等奖8分、三等奖6分。[系数:主持人为1,第1、2参加人为0.5,第3、4参加人为0.2]。

(2)校级一等奖6分、二等奖4分、三等奖2分。[系数:主持人为1,第1参加人系数为0.5,第2参加人为0.2]。

(3)省级立项6分。[系数:主持人为1,第1、2参加人为0.5,第3、4参加人为0.2]。

(4)校级立项2分。[系数:主持人为1,第1参加人系数为0.5,第2参加人为0.2]。

4

质量工程

(15分)

(1)省级及以上质量工程项目15分。[系数:主持人为1,第1、2参加人为0.5,第3、4参加人为0.2]。

(2)校级质量工程项目8分。[系数:主持人为1,第1参加人系数为0.5,第2参加人为0.2]。

5

教材建设

(7分)

(1)省部级以上精品教材(7分/部)

(2)校级级精品教材(5分/部)

(3)出版教材专著(3分/部)

[第一作者系数为1,第二作者系数为0.6,其他参编人为0.4]

6

其它加分

(18分)

(1)在中文核心期刊发表教改论文10分/篇,在省级期刊发表教改论文5分/篇。[第一作者]

(2)指导学生参加省级大赛获得一等奖以上10分,二等奖8分,三等奖6分 [参赛队第一指导教师]

(3)青年教师大赛、实践教学大赛、多媒体课件大赛、优秀教案大赛等省级一等奖10分、二等奖8分;三等奖6分;校级一等奖6分、二等奖5分、三等奖4分;。[多人合作,由第一负责人确定分值分配]

 

 

二、获奖时间范围

(1)教学改革、质量工程、教材建设获奖成果有效期省级3年、校级2年;

(2)其它加分为申报时间的上一年3月1日至本年的2月28日。