您目前的位置: 首页» 教学工作» 计算中心» 计算中心

计算中心

     计算中心成立于1994年,主要承担全校非计算机本科专业的计算机基础教学工作。经过多年的积累和锻炼,中心拥有了一支业务能力强、教学水平高的教师队伍,其职称结构和学历结构组成合理。

      按照信息社会的发展对高素质创新人才培养的要求,中心重视实验教学体系的建设。按照国家教学指导委员会的要求,根据学校培养知识面宽、实践能力强、具有创新精神的应用型人才的培养目标和计算机基础教学目标,构建了“三层次两结合”的计算机基础教学体系。“三层次”就是设置能体现“基础-技术-应用”三个不同教学层次的课程,在每门课程的实验内容方面按难易程度和要求不同分别设置验证型、综合型、设计型等实验项目,同时开放实验中心教学资源,为学生和教师提供良好的实验平台。“两结合”是指计算机基础教学与学生所学专业实际需求相结合、与学生的课余科技活动相结合,为学生提供充足的教学内容和教学资料,培养学生自主学习和实践动手能力。计算机基础教学体系力求适应信息社会需要、适应学生心智发展、满足学生专业学习需求、充分遵循教学认知规律,将学生培养成满足社会需要的踏实肯干的应用型人才。

      中心经过多年的努力,2002年,“计算机文化基础”课程,获得辽宁省高等学校省级优秀课程;2004年,“计算机文化基础”课程被评为辽宁省精品课;2006年,“高校非计算机专业计算机课程框架探讨”获得辽宁省“十五”教育科学优秀成果二等奖;2005年计算机应用技术考试系统,获得鞍山市科技成果奖。2013年,高教出版社出版教材《大学计算机基础》被评为辽宁省首批“十二五”普通高等教育本科省级规划教材,中心的课件和教案多次在学校、省级和国家级的竞赛中获奖。在学校及东三省的青年教师大赛中,中心教师多次获得一等奖、二等和三等奖的好成绩。近年来,中心的教师主持和参与了多项国家、省市级的科研项目和企业横向项目,并获得省部级科技进步奖。