辽科大教学成果入选第五届全国教育改革创新典型案例

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2018-02-04

 1月19日-21日,由中国教育报刊社、中国教育新闻网联合举办的“全国教育改革创新典型案例”颁奖活动在北京国家行政学院举行,辽宁科技大学高教研究室李继怀、邬晓娟、张鑫杨三人出席了颁奖活动,并参加了学术交流。本次在全国范围内共评选出“区域和高校”典型案例50项,辽宁省所属的沈阳市教育局《“全纳·全额”创新实施弹性离校》入选“区域”典型案例,辽科大申报的《突出行业特色依托产教融合培养创新型应用性人才》入选“高校”典型案例。

 全国教育改革创新典型案例推选活动始于2009年,至今已成功举办四届。第五届全国教育改革创新典型案例推选活动自去年9月1日启动并面向全国征集,评选旨在大力弘扬教育战线锐意改革、勇于创新的时代精神,广泛展现矢志改革、不断创新的时代风貌,努力办好人民满意的教育。辽科大高度重视本次评选工作,高教研究室认真组织遴选推荐,经过案例初评、候选名单公示和获奖案例最终评定,我校最终入选“高校”类典型案例。

 近年来,辽科大锐意进取、厚积薄发,始终致力于创新型应用性人才培养模式探索,在保留并强化冶金特色的同时,积极拓宽人才培养领域,推进学校转型发展,成功实现了人才培养的转型,既满足了冶金行业对人才的需求,又适应了辽宁地方经济社会发展对多元化人才的需求。学校以提高教育质量为核心,明确办学定位,优化专业结构,调整人才培养方案,完善课程体系,强化师资队伍建设,以产教融合、校企合作为突破口,建立校企协同育人机制,以实现高素质应用型人才培养为目标,提高学校服务区域经济社会发展和创新驱动发展的能力。

 此次入选典型案例是对学校多年来探索现代工程教育模式工作的积极肯定,更是对学校继续深入探索创新型应用性人才培养工作新思路、新方法的鼓励和鞭策,学校将把握好新工科建设这一有利时机,以立德树人为引领,培养未来多元化、创新型卓越工程人才,致力于更高质量的应用型本科高校建设工作。(高教研究室供稿

  相关链接:http://www.jyb.cn/sq/2017cxpxhj/201711/t20171123_853077.html

 

编辑:徐文路