美国密歇根大学Levi Thompson教授访问辽科大

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2018-02-01

 1月22日,应辽宁科技大学化学工程学院邀请,美国密歇根大学安娜堡分校Levi Thompson教授到校访问,为教师和研究生作了题目为“Predicting the Properties of Electrolytes for Non-Aqueous Redox Flow Batteries”的报告。报告会由化工学院院长安百钢主持。

 报告中,Levi Thompson教授介绍了新型储能器件——液流电池的应用背景、基本原理和课题组在这方面的研究结果。包括液流电池电解质的选择对电位窗、充放电效率、稳定性和循环性的影响,进而对能量密度和使用寿命的影响。同时结合密度泛函理论(density functional theory)的计算结果与实验室所测得的数据相互验证。深入研究了电解质中溶质分子不同官能团、溶质分子与溶剂相容性、互补性对电池性能的影响。提出了液流电池未来发展着力需要解决的问题。

 Thompson教授是密歇根大学安娜堡分校化工学院、机械工程学院Richard E. Balzhiser教授,氢能技术实验室主任,密歇根大学Louis Stokes少数族裔联盟首席研究员。曾获得国家科学基金会青年研究奖、含碳化合物联盟创新奖,McBride特聘讲师和底特律工业协会金奖等。美国化学工程学会董事会成员,AIChE期刊顾问编辑。

 报告的最后,Thompson教授与师生进行了热烈讨论并回答了问题。(化工学院 李莉香

 

编辑:徐文路