辽科大召开就业工作会议

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2018-01-11

 1月10日,辽宁科技大学召开2018年就业工作会议,总结2017年就业工作,部署2018年就业工作,评选2017年校毕业生就业工作先进集体和先进个人。校党委副书记侯锡林作工作部署。校长孙秋柏主持会议并讲话。校就业工作领导小组成员、各学院学生工作负责人、招生就业处相关人员参加会议。

 会上下发《辽宁科技大学2018年招生就业工作计划》和《辽宁科技大学2018届毕业生就业市场走访活动方案》;招生就业处处长孙立斌公布了2017年各学院毕业生就业率指标完成情况,宣布2018年各学院就业工作重点指标,通报2018年各学院毕业生目前签约情况,布置2018年寒假走访就业市场方案。

 侯锡林首先传达了2018年全国高校毕业生就业创业工作网络视频会议精神,全面总结了2017年就业工作。他说,2017年,学校党委认真学习贯彻省政府、省教育厅出台的就业创业工作相关文件精神,严格按照要求,全面开展就业创业工作。招生就业处、相关职能部门和各学院真抓实干、狠抓落实,圆满完成省教育厅就业督查工作,实现了学校毕业生就业率的基本稳定和就业人数、就业质量的持续提高,各项重点工作扎实推进。

 在部署2018年毕业生就业工作时。侯锡林指出,2018年,全国普通高校毕业生预计820万人,2017届毕业生还有200余万人未就业,共计有1000余万高校毕业生。因此,2018年高校毕业生就业形势复杂严峻,挑战前所未有。同时,国内经济正处在转变发展方式,优化经济结构、转换增长动力的关键期,导致高校毕业生就业结构性矛盾凸显。在新形势下,学校毕业生就业工作面临的主要任务是:如何进一步加强创新创业教育和自主创业工作;如何加强在稳定传统就业领域的基础上,不断开辟就业新领域;如何在保持就业率相对稳定的基础上,优化就业率结构,提升就业质量。

 侯锡林要求,2018年学校将围绕主要任务重点做好六项工作:一是要通过宣讲辽宁吸纳毕业生就业创业的优惠政策、在辽基层就业项目示范引领作用,激励更多毕业生扎根辽宁;二是要通过主动对接国家发展战略需求,引导毕业生到高技术产业、战略性新兴产业、先进制造业和现代服务业等领域就业创业;三是要通过中央基层就业项目、大学生征兵、中小微企业等就业主渠道,鼓励毕业生到基层就业创业;四是要通过全面开展创新创业教育,促进专业教育与创新创业教育有机融合,将创新创业教育贯穿人才培养全过程,着力培养学生的创新精神和创造能力;五是要积极探索“互联网+就业”新模式,根据毕业生和用人单位需求,开展精准对接服务;并做好就业困难群体就业工作,落实好求职创业补贴等政策,确保困难群体就业一个不能少、一个不能掉队;六是要进一步深化就业工作“一把手”工程,充分落实学院就业工作主体责任,压实“学院领导包专业、教师包学生”责任制,不断完善就业考核工作,强化督查,对就业造假,落实工作不力的单位和个人要进行问责。

 孙秋柏要求:一是落实毕业生就业工作“一把手”工程,书记、校长必须负总责,主管校领导具体负责,分管校领导对分管学院负责,招生就业处负责组织统筹协调,相关部门协作配合,各学院是就业工作责任主体,党政负责人为第一责任人;二是要坚持以应用型人才培养为目标,积极推进以“就业和社会需求”为导向的教育教学改革,大力提高教育教学质量和毕业生就业竞争力;三是要进一步加强毕业生就业市场的建设工作,深度挖掘就业岗位需求信息,积极开辟就业新渠道和新领域;四是要进一步加大对就业困难毕业生的帮扶力度,实行“一生一策”动态管理、精准帮扶,确保困难家庭高校毕业生全部实现就业。(招生就业处 任洪强/文  宣传部助/管 武俊生/

编辑:徐文路