辽科大第十二届“工商杯”企业模拟经营大赛举行

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2017-11-14

  11月11日,辽宁科技大学第十二届“工商杯”企业模拟经营大赛在校大学生活动中心举行。大赛由校团委、教务处、工商管理学院主办,“ERP沙盘协会”承办。全校各学院的66个团队参赛。

 比赛选手以团队形式参赛,每支队伍看作是一个独立经营的公司,队中成员分别担任公司的CEO、生产总监、营销总监、运营总监和财务总监,通力合作经营公司6年,第6年结束后用公司所有者权益乘以企业发展潜力系数得到最终得分,通过得分高低决出胜负。

 66个团队被分在11个赛区中,每个团队的成员各自围坐在一起,都跃跃欲试,想成为“国际市场老大”。他们时而皱眉,时而低头计算企业的经营数据。其中,“最强智囊团”并没有将他们的“智囊”运用好,在前期的生产投入不当,当面临“破产”的危险时,队员们略显紧张,有的队员额头上隐隐出现了汗珠,却依旧坚持着,勉强支撑到第三年,最终只获得三等奖。“昊羽队”经营一直保持稳定,但到第四年时,没有做好订单,开始出现亏损,但队员们互相鼓励,凭借冷静的发挥,第五年时,成功弥补了上一年的亏损,拿到了二等奖。“嘻嘻哈哈队”则一直保持冷静的头脑,凭借稳定的收益,从“本地老大”一步步成为“国际老大”拿到一等奖。

 ERP沙盘协会会长谭秀茹同学说:“从国庆开始准备,最初只有少数人参与到现在的66个小组参赛,真的很不容易。我们每天都组织培训,周末时甚至全天培训,过程中遇到了很多困难,不过看到这次比赛这么成功,一切都值了。”

 一位参赛的同学说:“比赛结果不重要,团队合作精神和创新创业能力才是我真正学到的。确实,现在社会需要的是创新创业复合型人才,这次比赛为我们提供了一个很好的锻炼自我的机会,明年我还会参加。” (大通社通讯员 高艳红 大通社记者关涵铭/文摄

 

编辑:徐文路