辽科大图书馆第五期《诗词大会 》举行

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2017-11-03

10月31日下午,辽宁科技大学图书馆第五期《诗词大会》在馆内经典阅读空间举行。20名参赛学生分为4组,展开激烈的擂主争夺战,最终化学工程学院2014级学生王立斌摘得擂主桂冠,王立斌已经连续参加了5期比赛。

伴随着悠扬的古曲,记者走进比赛场地,一排排书架包裹了墙壁,架子上满满地陈列着五颜六色的书籍,评委、选手及观众围坐其中。比赛模仿《中国诗词大会》形式,分为个人淘汰赛、复活赛和擂主争霸赛,现场抽签将20名参赛学生分为4组,经过5轮比赛,产生的6名晋级选手进行擂主争霸赛,最后得分最高的两名选手进入“飞花令”环节,角逐擂主之位。

从比赛的全过程看,选手们精神饱满,落落大方。填字题、对句题、单选题、诗词知识,丰富的题目类型更加考验选手的应变能力。在抢答环节,选手们的手一直放在抢答器上,只见他们屏气凝神,生怕自己稍不留神错失机会,连抢答器电池都被选手激动的敲掉了……“虽然选手们没经过专业训练,但有一定的基本功,表现可圈可点。”比赛组织者、图书馆阅读推广部负责人李爽说。

李爽还说,举办《诗词大会》不只是为了比赛,更多是想培养学生们对古典文化的热爱和兴趣。希望通过这个平台,让更多学子喜爱古诗词,吟诵古诗词,在辽科大这座理工科学校擦出传统文化的火花。(大通社通讯员 姚佳乐/文 张日雨/摄