辽科大扶贫工作队岫岩山城村开展精准扶贫工作

来源:本站原创     点击数:    加入时间:2017-07-27

 7月18日,辽宁科技大学扶贫工作队再次深入岫岩县岭沟乡山城村开展精准扶贫工作,将63000余元的家畜饲养、精细农作物种植补助款发放到贫困户手中。

 岭沟乡是岫岩县最贫困乡镇之一,资源匮乏,经济落后。山城村更是其中典型,全村60户贫困户中,没有劳动能力的占1/4,村里没有任何集体性收入。自2014年辽科大与山城村建立对口帮扶后,学校先后组织三支驻村工作队,派出干部9人,走进山城村开展扶贫工作。在学校整体规划下,各扶贫工作队挨家挨户调研,了解村民基本情况,帮助修建了村部、卫生所、文化广场;援助一批课桌椅、电脑、音响等设施;联系全校基层党组织结对帮扶,实现全覆盖;通过节日慰问、理清发展思路、找准产业项目等形式,帮助群众切实解决实际问题。3年来,山城村面貌有很大改善,许多贫困户已经逐渐摆脱贫穷,走出贫困线。

 自2016年以来,本届工作队本着“用好学校扶贫资金”原则,先后帮助村里完成村部和文化广场的修建工程;帮助农户销售地瓜、猪肉、鸡蛋等农产品万余斤;帮助房屋倒塌的贫困户建起房屋;开展党建工作,发动村里党员,带头参与脱贫工作;协助学校基层党组织搞好对接帮扶工作;帮助村里制定脱贫方案,联系脱贫项目等。为引导贫困户开展致富农业,学校对饲养家畜和种植精细农作物贫困农户进行补助,工作队把这笔资金逐一发到贫困户手中。工作队通过多次走访了解情况,指导农户养殖、种植,并制定规划。这次发放的是春夏季补助养殖、种植的扶贫款。对于所有完成养殖、种植规划的贫困户,工作队还将在秋冬季发放奖励性补助,鼓励贫困户脱贫致富。(保卫处郭志辉、财务处冯振权、校团委李宁/文摄)

 

编辑:刘国良