“西门子杯”中国智能制造挑战赛东北一赛区竞赛在辽科大举行

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2017-07-24

 7月19-22日,2017年“西门子杯”中国智能制造挑战赛东北一赛区暨辽宁省赛区竞赛在辽宁科技大学举行,来自哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学、辽宁大学、沈阳航空航天大学等省内外23所高校的143支参赛队伍560余名师生参赛,共评出特等奖15项、一等奖26项、二等奖33项、三等奖8项、优胜奖61项。辽科大派出31支队伍参加5个赛项中4个赛项的竞赛,获得特等奖6项、一等奖13项、二等奖10项、三等奖和优胜奖各1项,其中在逻辑控制设计开发赛项中包揽总分前6名。

 大赛由教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会、省教育厅、省财政厅、西门子(中国)有限公司和中国仿真学会联合主办,辽科大承办。19日下午,大赛开幕式在辽科大礼堂举行,辽科大副校长郭连军致欢迎词并宣布竞赛开始,西门子(中国)有限公司东北大区总经理张葳致辞,辽科大学生程淼代表全体参赛队员宣誓。辽科大教务处处长王凤辉主持开幕式。

 据相关负责人介绍,大赛的竞赛内容来源于智能制造领域中的科技创新、产品研发、工程设计和智能应用等,是为智能制造所需技术及创新人才进行培养及选拔的工程类竞赛,是目前国内规模最大的工程类竞赛之一。本届大赛是2017年金砖国家技能发展与技术创新大赛(简称金砖大赛)的核心赛事之一。大赛秉承的理念与宗旨是培养优秀人才。在实现“中国制造2025”的进程中,智能制造成为制造业转型、发展的战略目标。为制造业全面转型、升级,智能制造全面推广培养和选拔优秀人才是中国智能制造挑战赛最为重要的任务。

 本届大赛,辽科大共承办连续过程设计开发、连续过程应用实施、逻辑控制设计开发、逻辑控制应用实施、运动系统设计开发等五个赛项的竞赛工作。大赛既是有志于投身中国智能制造建设发展事业的学生施展身手、展现才华的大舞台,也是各院校师生之间、相关专业之间的交流借鉴的综合性、系统性大平台,同时也是在高校学生与用人企业之间搭建的一座桥梁。

 据了解,“西门子杯”中国智能制造挑战赛全国总决赛将于8月下旬在上海应用技术大学举行。(刘国良/文摄)

 

编辑:刘国良