辽科大第五届“欧波同杯”金相技能大赛结束

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2017-05-16

  5月13日,辽宁科技大学第五届“欧波同杯”金相技能大赛在材料与冶金学院实验中心落下帷幕。比赛由材冶学院承办,自3月份启动以来,吸引材料科学与工程、材料化学、材料成型及控制工程以及金属材料工程4个专业120余名本科生参加。

 比赛前,每名选手都进行了为期1个多月的训练,比赛分为预赛和决赛两个阶段,要求参赛学生在规定时间内完成金属试样的预磨-抛光-浸蚀-金相观察等过程。经激烈角逐,大赛评出一等奖10人、二等奖20人、三等奖30人、优秀奖47人。

 金相制样和组织分析是材料类专业学生的基本实验技能之一,学院承办大赛就是为提高学生金相制备及组织观察技能,增强金相图谱分析能力,加深对专业知识的理解与应用,培养动手能力和创新思维能力,树立认真严谨的科学态度,为未来从事生产和科研工作打下坚实基础。为营造公平公正比赛环境,保证学生比出实力、赛出水平,学院还特邀北京科技大学蔡元华博士与材冶学院教授们一起担任评委。

 据了解,下一阶段材冶学院将对获一等奖学生进行理论学习指导和技能强化训练,再选拔4名优秀选手代表学校参加于7月末在南京理工大学举行的全国第五届高校大学生金相技能比赛。(陆星宇

编辑:徐文路