辽科大“暖风”爱心团队跟随郭明义再走矿山路

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2017-05-08

  5月6日,辽宁科技大学“暖风”爱心团队29名大学生在指导教师曲文泉的带领下,再次来到鞍钢齐大山铁矿,又一次与校外辅导员、“当代雷锋”郭明义老师一起走矿山路。

 3个多小时间的时间里,郭明义一边介绍沿途所见的各种机械和设备,一边领着学生们参观不同工种的工作现场,同时耐心解答大家提出的问题。由于大多数人是第一次来矿山,对工作面上的艰苦条件没有思想准备,好几个同学的脚被绝缘鞋磨出水泡,但没有人叫苦,坚持走到终点。在经过一处陡峭的斜坡时,坡面的碎石不断滑落,郭明义走在前面为学生们开路,在他的鼓励下,大家手拉手,一步步稳稳走下斜坡。看到有的学生背着录像机和照相机,很是吃力,郭明义替他们背起设备,还笑着说:“这路我天天走,背个相机,不算事儿。”看着他大踏步走路的样子,一名同学说:“真看不出郭老师都快60岁了,他这么有干劲,我真不好意思拖大家的后腿。”

 带领同学们走完矿山路后,郭明义又要回去继续走。临别前,他对同学们说“你们跟我走矿山路,很累也很辛苦,可现场工人在这样的环境里一干就是几十年,他们的辛苦可想而知,但为了国家经济建设,工人们任劳任怨,非常值得学习。希望同学们回到校园好好学习,早日成才,将来多出研究成果,改善矿山的工作环境,产出更大的经济效益。”(大通社记者 蔡韬为 贾献钧/文 孟祥宸 孔姿淞/摄

 

 

编辑:徐文路