辽科大组织参加2020年工程教育认证第三期线上培训会

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2020-08-31

 8月27日下午,辽宁科技大学组织学校职能部门、学院领导、系主任、相关一线教师通过腾讯课堂平台参加了2020年工程教育专业认证第三期线上培训,共254人参加了学习。

 本期线上培训会是中国工程教育专业认证协会在2020年主办的第一期培训,旨在根据疫情防控常态化的要求和接受《华盛顿协议》周期性检查的工作安排,围绕“工程教育认证工作的新形势、新要求”“把握主线和底线,迎接《华盛顿协议》周期性检查”“充分建设专业,做好在线认证”等主题内容,对所有接受2020年认证专业以及认证专家进行的统一培训。

 培训会上,中国工程教育专业认证协会周爱军教授作了题为《坚守初心 因时而进—深入推进工程教育认证工作》的报告,对工程教育认证工作在我国启动以来的总体进程进行了回顾总结,并结合当前认证工作所面临的问题进行深度剖析,提出“聚焦、深入、改进、提高”的新要求。中国工程教育专业认证协会的陈道蓄教授作了题为《坚持主线 明确底线——彰显工程教育专业认证的核心价值》的报告,结合华盛顿协议组织周期性检查到来之际我国工程教育专业认证工作取得的成效,分析了当前学校认证工作中最突出的亟待改进的建设问题,并提出将“面向产出”和“以学生为中心”作为主线建设标准,通过机制建设推动“持续改进”的认证工作优化思路。华东理工大学乐清华教授作了题为《抓住主线  守住底线—推进面向产出的专业建设》的报告,从操作层面诠释了“面向产出”的实践内涵,将专业建设工作的重点指向“毕业要求”导向的教育教学体系的建立和建设上,并对培养方案、课程大纲、考核评价等支撑元素进行了指导性的阐释。

 培训会传递了最新的工程教育专业认证工作动态,使与会同志进一步明确了工程教育专业认证工作是一项推动专业建设不断完善、不断优化的动力工程,它以精准的提优靶向引领人才培养质量提升的实践工作。大家表示,将通过工程教育认证工作的建设过程,进而达到实质性地提升辽科大的专业建设质量和人才培养质量。(教务处 供稿

 

 

 

编辑:徐文路