辽科大软件、艺术两院志愿者助力送非物质文化遗产进校园活动

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2018-03-07

3月5日,辽宁科技大学软件学院、艺术学院携手鞍山市平南社区开展送非物质文化遗产进校园公益活动。14名社区工作者和师生志愿者共赴深东小学,为小学生们献上了一堂精彩的“非遗”课。

课前,辽科大志愿者向深东小学转送由鞍山市艺术创作研究所赠送的《鞍山曲艺作品集》。课上,软件学院志愿者为小学生们讲解鞍山市非物质文化遗产知识,向学生们展示了岫岩玉镯、玛瑙象棋、嘎啦咔等物品,通过视频和图片介绍了鞍山相声、鞍山评书、岫岩剪纸、岫岩皮影、海城高跷、东北大鼓、东北二人转、千山寺庙音乐等非物质文化遗产。艺术学院志愿者精心准备的节目,快板《天安门广场看升旗》和相声《夸住宅》,让深东小学的学生们零距离感受到传统艺术的无限魅力。

志愿者们说,非物质文化遗产,在延续民族文化根脉、传承民族精神等方面发挥着重要作用,体现着一个民族和地区的智慧和精神。我们向小学生传播非物质文化遗产的知识,让他们从小就对传统文化有所了解,这对非遗的保护和传承很有意义。(软件学院 冯雪/文摄)