辽科大国际教育学院举办“我眼中的中国”演讲比赛

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2017-12-18

 12月14日,辽宁科技大学国际教育学院举办了“我眼中的中国”中文演讲比赛,6组留学生用中文分享了他们眼中的中国。

 第一组选手是来自俄罗斯的4人组合,他们只学了3个月的汉语,所以演讲语言略显生涩。在演唱脍炙人口的歌曲《大中国》时,虽然发音有些古怪,但他们的表演却格外认真,让这首歌曲变得独具特色。演讲中,留学生同学用自己国家的语言说出对中国的印象,增强了演讲的观赏性。

 同样来自俄罗斯的3号选手Severyukhina Victoria则是播放自己录制并制作的一段VCR,欢快的背景音乐、不断变换的画面和Victoria的身影,交替出现在一个个场景中,这些生动有趣的生活片段展现了她在中国的学习生活及在中国各地旅游的精彩瞬间,这段VCR构思巧妙,画面精美,制作也很精良,让观众眼前一亮,赞叹她的创意。

 来自尼日利亚的4号选手约翰保罗,流利的汉语令大家惊叹不已。演讲讲述了他来到中国之后所看到的中国,和西方媒体报道中的中国,是完全不同的两个中国。他喜欢他眼中看到的中国。他还介绍了中国文化、历史、饮食,在6组选手中,他的汉语水平是最高的。

国际教育学院负责同志介绍,去年学院就组织过这样一场演讲比赛,反响很好。今年,在面临期末考试和新年假期,很多留学生已经在准备回国的情况下,大家仍积极报名参赛,说明留学生们学习汉语的热情之高。今后,学院将创造更多的机会和搭建更大的平台,让留学生们展示学习成果,提高汉语学习水平。(大通社记者 林旖睿

 

编辑:徐文路