辽科大土木学院举办心理剧大赛

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2017-11-13

  11月10日晚,辽宁科技大学土木工程学院心理剧大赛在学校1号教学楼教室举行,9个全部由2017级学生自创的心理剧依次上台表演,最终,建环2017.1班的《高数课》获得一等奖。

  20世纪80年代中期,心理剧被介绍到中国,作为一种新的心理治疗技术逐渐推广到大中小学的心理健康教育中,对促进学生的心理健康起到了积极作用。2001年校园心理剧首次出现在我国高校,很多高校每年都会举行校园心理剧大赛。去年,辽科大土木学院举办的心理剧大赛就非常成功。

 在近两个小时的表演中,9个剧的表演或戳中泪点,或创意十足,或幽默风趣,表演紧紧围绕大赛“平和”的主题,赢得阵阵掌声。一等奖的作品《高数课》讲述了学习成绩优秀但不会与同学相处的女班长与沉迷游戏但人缘良好的男体委通过一次聚餐谈心后,互相帮助,走出困境的故事。演员们丰富的内心独白与紧凑的剧情发展得到评委们一致认可。

 一位负责学生工作的老师说,校园心理剧集戏剧、小品、心理问题为一体,是高校心理健康教育一种新颖而广受师生喜欢的方式,既能帮助当事人解决自己的心理问题,又让其他学生获得心理健康教育。组织心理剧大赛,是学院围绕“校园心理剧”这一特殊寓教于乐的方式进行有益探索。希望学生们通过观看和演出心理剧,达到自我展示、自我启发、自我改变的教育目的。(大通社通讯员 宋金玲/文摄

 

编辑:徐文路