深化创新创业教育改革势在必行

来源:《辽宁科技大学报》    点击数:    加入时间:2017-04-17

 4月8日,学校举行第二届大学生创新创业年会暨创新创业教育成果展,这是贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔201536号)的具体举措,也是贯彻落实习近平总书记在第十二届全国人大五次会议上辽宁代表团审议时重要讲话精神的自觉行动,更是推进学校加快转型发展走内涵式发展道路的大胆实践,反映了学校深化改革的决心和意志。应该看到,近年来,学校坚持创新引领创业、创业带动就业,主动适应经济发展新常态,取得一些成绩。但是,面对习近平总书记提出的“三个推进”要求,尤其是面对学校转型发展新任务,深化创新创业教育改革的步伐必须加大,要全力以赴构建以提高人才培养质量为核心、以创新人才培养机制为重点、以完善条件和政策保障为支撑的创新创业教育体制机制,促进我校教育教学与经济社会发展紧密结合,加快培养具有一定规模、富有创新精神、勇于投身实践的创新创业人才,为建设创新型国家做贡献。

 增强教师创新创业教育的意识和能力。鼓励教师将创新创业教育与专业教育相结合,开设创新类课程来培养学生的创新思维,在日常教学中融入创新精神、创业意识和创新创业思维和能力的培养。鼓励教师在自己科研和创新创业的同时,基于科研项目带动学生创新创业,让学生早进实验室、早进科研队伍以培养学生的协作攻关和创新能力。鼓励教师积极开设创新训练类课程,突出培养学生的创新思维、意识和能力。保证各院系有一批经验丰富、积极热心的优秀教师能为学生创新创业实践活动和参赛项目提供指导。

 培养学生创新创业的意识和能力。丰富创新创业课程体系,提高现有创新创业指导课的课程质量和教学效果,增设新的创新研究、创业动力、创业实践、创业管理等课程。实施科研优势转化,依托学校科研优势,及时将优秀科研成果固化为教学内容以培养学生的创新意识。通过创新创业竞赛催生创新创业成果,鼓励并支持学生积极参加“大学生创新创业训练计划”“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛和创业计划大赛“互联网+”大学生创新创业大赛等各级各类竞赛。整合校内竞赛资源组织各类大赛,建立学院、学校、校外等多维度竞赛服务体系,通过竞赛让学生与校内外、企业等优秀人员交流切磋,不断完善项目和团队,培养创新创业能力,催生优秀项目和成果。

 形成协同育人的体系和机制。深入实施“卓越工程师教育培养计划”产教融合协同育人行动计划等,有效开发、整合和集聚社会各类资源,形成校校协同、校地协同、校企协同的创新创业育人机制,促进人才培养与经济社会发展、创业就业需求紧密对接。健全平台体系,建设优质实验室并实施开放,保证各教学和科研实验室均能对学生的创新创业活动实施开放管理,为创新创业研究和实践服务。建设大学生创新创业园,构建智创空间、创业孵化器等创新创业活动场所,打造功能齐全、配套支持到位、服务贴心便捷、创新创业联动、技术资本融合、资源连贯畅通、学业创业良性互动的创新创业生态系统。积极向企业推介学生创业项目,支持企业对项目和团队进行考察和指导,进而开展全方位合作,帮助学生将创意、创新、创业的梦想变成现实。积极争取省市等地方政府和行业企业支持,促进学生创新创业项目对接、落地转化、知识产权交易、项目融资,提供生产经营场所和企业孵化服务,提高孵化成功率,努力实现产业化。(本报评论员)

 

 

编辑:杜薇