《欢乐颂》带来的思考

来源:《辽宁科技大学报》    点击数:    加入时间:2016-06-15

 终于,女人戏《欢乐颂》在看客们的欢声笑语中告一段落。“五美”都分别以自己喜欢的方式过年去了,看客的主体——大学生群体,我们是不是也该思考些什么呢?

 本来不太喜欢国产剧,怎奈整个宿舍全是欢乐颂的“气息”,所以也就“随波追流”地一直追剧到最后了。当然,每部剧从开播就会有各种各样的“吐槽”,《欢乐颂》也不例外。但今天,我们不讨论剧中有哪些“穿帮”,不讨论最喜欢、最讨厌哪个明星,我们来认真的思考一下,从《欢乐颂》里面悟到了什么?

 剧中关雎尔、邱莹莹正是现在,或者最多是4年之后我们的大多数。看到两位美女的遭遇,你会不会满心爱怜?因为对社会认识太少,思想太过单纯,当所谓的爱情和工作呼啸而来的时候,她们全然无措。而这,就是我们要思考的地方,假如是我们,该怎么办呢?

 看剧的过程中,看到好多评论,观众对对邱莹莹有着诸多不屑、反感。而此时的我,却不敢有这样的评论,因为不知道大学毕业之后我会是什么样,我能不能赶得上她。一起看剧的同学也颇有感触地说:不知道自己以后能什么样,好害怕自己连她都不如呀!

 我们常听到“女人干得好不如嫁得好”这样的话,当然也无法否认这个社会有太多“靠脸吃饭”的人,但大多数女人还都是平凡而上进的。樊姐就语重心长地告诉邱莹莹:“这个社会,你只能靠自己。”

 所以,看整部剧我牢记的第一个道理就是:女生,必须要独立。毕竟大多数的我们不是“曲筱绡”,而且,即便是曲筱肖也是经过自己的努力才得到了自己想要的一切,更何况是我们?自然,我们没法强求变成安迪,但至少,我们也应该像关雎尔一样努力工作,成为一个独立的自己。

 在邱莹莹被第一家公司解雇的时候,樊胜美也说过一句“名言”——这个社会最讨厌不懂规矩的人。在听到这句话的一瞬间,我是惊讶的,随之而来的是恐惧。因为一直处在学校这样一个相对封闭的环境中,我们如何懂得社会的规矩呢?

 于是我总结出了第二条:尽自己所能的去兼职、实习,尽早接触社会,了解并适应这个大环境。这可就不仅仅是女生应该做的了,而是所有的大学生。因为我们无法逃避,没有选择,没有人可以脱离这个社会而生存。那么我们就必须懂得“既来之、则安之”。与其在毕业之后抱怨“世态炎凉、人心不古”,还不如趁自己还有时间、还可以依靠父母的时候,就早些让自己的羽翼丰满起来。等待一朝离开了学校这个避风港,才能更好地在社会那样一个新天地、大环境里展翅翱翔。

 所以,何必费时费力地去关注剧中的广告、瑕疵呢?我们不必对这样一部剧太苛责的,正相反,待整部剧“歇场”的时候,也正应该停下来仔细考虑一下,这样一部剧,我们究竟可以学到什么,可以给自己带来哪些思考?(能源2014.2 曹越

编辑:徐文路