推动哲学社会科学繁荣发展

来源:《辽宁科技大学报》    点击数:    加入时间:2016-12-19

 126日,辽宁科技大学社会科学界联合会成立大会暨首届一次全体会员会议胜利召开,选举产生了第一届社科联委员会。这是学校党委贯彻落实习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上重要讲话精神的实际行动,也是加强学校哲学社会科学学科建设和中青年社科人才培养所做出的重大举措,必将有力地推动我校哲学社会科学事业的再上新台阶。学校社科联成立后,如何在传统的工科背景下发展好哲学社会科学,需要我们深入思考并不断探索。

 培养学术带头人,造就堪当重任的社科学术团队。事业能否发展,有无带头人十分关键。学术团队建设是提升大学组织竞争力的重要途径。当前,要改变“工强理弱文更弱”的学科建设局面,本着“优先发展、全力扶持”原则,理解、尊重和支持社科教师的学术选择,为他们的学术发展营造宽松环境。要以提升社科学科建设质量为目标,加大对社科学术带头人的扶持力度,创造条件使其快速成长,堪当重任。特别要重视团队建设,倡导以术服人、以能服人、以德服人,营造良好的团队文化,兼容并包,承认每个人的学术特点和风格,努力造就一批理论功底扎实、善于开拓创新的学术带头人、一批年富力强、锐意进取的中青年理论人才,着力打造人才聚集、结构合理、优势突出的社会科学研究团队。

 鼓励协同攻关,实现社科研究领域的重大突破。学校要在学术队伍、科学研究、人才培养、学术交流、平台建设等方面投入力量,建设项目管理体系,加大专项资金投入,激发社科教师参与学术研究的积极性和主动性。要通过课题立项,以项目为纽带来激励,加大集体研究、联合创新的力度,加强统筹协调,提高课题成果的前瞻性、针对性和可操作性。要在国家和区域的需求与学院、学科的优势之间找准结合点,在可能获得突破的学术前沿方向与学院、学科基础和潜力之间找准结合点,有所为、有所不为,有所大为、有所小为。同时坚持学术自由,维护学术平等,尊重自由探索,鼓励团队协同攻关,争取获得具有国内省内领先水平的研究成果,扩大学校影响力。建立规范、科学、有效的社会科学发展机制和管理体制,培育具有科大特色的学术文化和制度环境。

积极建言献策,充分发挥智库作用。建设中国特色新型智库,是高校义不容辞的重要责任。我们要坚持马克思主义在哲学社会科学的指导地位,坚持以人民为中心的研究导向,坚持理论联系实际的优良学风,在丰富生动的社会实践中,不断推进理论创新创造,为辽宁老工业基地新一轮振兴提供理论支撑和智力支持。要发挥智囊咨政、服务社会的作用,把应用对策研究和建言献策摆到应有的地位和高度,引导广大社科教师增强责任感和使命感,坚持社会需求和问题导向,选择重大理论和现实问题作为主攻方向,围绕全面建成小康社会和社会主义现代化建设进程中的理论和实践课题进行攻关,深入开展应用对策研究,提出真知灼见,为党和政府科学决策贡献智慧和力量。(本报评论员)

编辑:杜薇